Поводов для истерики нет: считает ли Запад Украну опасной страной

12 января 2018 г., 23:10:00   24   0

Относительно оценок уровня опасности в Украине.


Сообщение о том, что американцы в официальных travel advice от чего-то там предостерегают своих граждан, собирающихся ехать в Украину (что является обычной бюрократической рутиной), спровоцировала нездоровый ажиотаж. Дескать, Запад считает Украину опасной страной и не рекомендует её посещать. Поскольку вокруг этой темы уже начались разного рода спекуляции, пара ремарок о контексте происходящего.


Группа ИС вот уже три года находится в интенсивном диалоге с зарубежными партнерами. Наша цель – оперативное донесение информации о ситуации в сфере безопасности для того, чтобы оценки различных западных структур (и государственных, и общественных) базировались на актуальных и достоверных сведениях.


Самая очевидная проблема – это временной лаг, когда выводы за, условно, 2017 год формируются на основе данных 2016 года, но преподносятся как свежие оценки. Скажем, интенсивные бои за ДАП и в районе Дебальцево, происходившие в январе-феврале 2015-го, отразились в мониторингах и перетекли в оценки различных структур, которые были опубликованы в 2016-м и даже 2017 годах. То есть ещё спустя два года складывалось впечатление, что на территории Украины идут масштабные бои.


Другой момент – это искажения, возникающие вследствие российской пропаганды. Россияне вкладывают большие усилия, чтобы представить Украину как одну сплошную зону нестабильности. Они продвигают тезисы, что войной охвачен весь Донбасс, а Юг и Восток готовы заполыхать в любую минуту.


Поэтому всё это время мы концентрировались на двух вещах. Во-первых, при любой возможности предоставляли западным структурам, с которыми контактировали, максимально свежие данные по ситуации в сфере безопасности, чтобы преодолеть инерцию бюрократической машины. Во-вторых, призывали быть максимально точными в формулировках, чтобы навязанные Россией клише не искажали контекст.


И если посмотреть на зарубежные оценки в динамике, то прогресс очевиден. К примеру – вот две карты, которые подготовили для своих граждан власти Франции. В марте 2015 года не только Крым и весь Донбасс, но и вся Харьковская область были отмечены как территории с повышенной опасностью. А в ноябре 2017-го уже четко выделены только оккупированные территории (Крым и ОРДЛО) – см. скрины.


Читайте также: Чому американцям радять мандрувати Україною з "підвищеною обережністю"


Європа й російська агресія: політичних заяв і санкцій уже недостатньо


В целом, по сравнению с 2015-2016 гг., все ключевые государства сократили список предостережений относительно нашей страны и понизили уровень террористической угрозы.


Французы дополнительно выделяют регионы, где находятся АЭС, канадцы предупреждают о карманниках в киевском метро и не советуют перевозить большие суммы наличности.


Немцы прямо указывают, что нападения на иностранцев – это исключения, но советуют сохранять общую бдительность. Власти ФРГ больше озабочены состоянием дорог в Украине и не рекомендуют путешествовать ночью.


Канада, не выделяя особо Украину, указывает: "В Европе существует угроза терроризма. Террористические нападения произошли в ряде европейских городов, и есть потенциал для других насильственных инцидентов, которые могут быть направлены на районы, часто посещаемые иностранцами".


Британцев сильнее беспокоит уровень терроризма (а также незаконные мигранты, корсиканские сепаратисты и т. д.) во Франции, чем в Украине. Лондон указывает (дословная цитата): "Ситуация в Киеве и других районах за пределами Донецка и Луганска в целом спокойна". Отмечается, что есть вероятность террористических атак, например, в Киеве, целью преимущественно могут быть органы власти. При этом подчеркивается, что специально на британцев в Украине никто не покушается. Относительно Франции и Украины содержится одинаковая оговорка: для британцев существует глобальная угроза от групп или отдельных лиц, мотивированных конфликтами в Сирии и Ираке.


Таким образом, никаких сенсаций и поводов для истерики нет. На Западе достаточно четко локализовали факторы и зоны повышенной опасности на территории Украины, где требуются особые меры предосторожности. При этом наша страна в целом характеризуется как сравнительно безопасная, что в условиях войны – большое достижение. Некоторым украинским журналистам и политикам не мешало бы это знать.

Читайте еще

Последние новости

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Наши опросы
Как вы попали на наш сайт?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте