Минтруд разрешил чиновникам не декларировать криптовалюты

12 января 2018 г., 18:50:00   63   0
Минтруд разрешил чиновникам не декларировать криптовалюты

Об этом говорится в обновленных рекомендациях по предоставлению сведений о доходах, расходах и имуществе.

Министерство труда РФ разрешило госслужащим не указывать криптовалюты в своих справках о доходах, расходах, имуществе и имущественных обязательствах. Об этом говорится в обновленных рекомендациях по предоставлению сведений о доходах чиновников, опубликованных ведомством, сообщают «Известия».

Рекомендации разрабатывает Минтруда совместно с администрацией президента и Генпрокуратурой. Во время декларационных кампаний чиновники ориентируются на этот документ. В новой редакции рекомендаций говорится, что декларации не подлежат полученные в натуральной форме товары и услуги, а также «виртуальные валюты», в том числе биткоин, курс которого в 2017 году вырос в 15 раз и достигал 20 тысяч долларов.

Среди других нововведений в документе появился пункт о необходимости указывать иные места работы чиновников, если они есть. По закону госслужащие могут параллельно заниматься научной и творческой деятельностью, а также преподавать. Кроме того, расширен перечень «иных доходов», которые необходимо указывать: теперь чиновникам придется декларировать деньги, безвозмездно переданные родственниками и третьими лицами. Исключение составляют средства от супругов или несовершеннолетних детей.

Чиновникам также разрешили предоставлять сведения о расходах, даже если нет такой необходимости. В настоящее время это требуют только от тех служащих, расходы которых превысили суммарный доход за 3 года.

По мнению экспертов, новые рекомендации дают чиновникам возможность получать взятки в криптовалютах. Однако, по словам представителя центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» Владислава Цепкова, виртуальные валюты невозможно потратить, так как они не являются платежным средством. Криптовалюты можно продать, однако в этом случае доходы придется декларировать, что снижает риск взяточничества. 

Читайте еще

Популярные новости

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Наши опросы
Как вы попали на наш сайт?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте