«США могут воевать с Россией до последнего украинца»

24 ноября 2014 г., 09:04:00   316   0
«США могут воевать с Россией до последнего украинца»
Что ждет Украину в ближайшем будущем, в эксклюзивном интервью корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA рассказал руководитель партии «Великая Украина» Игорь Беркут.
Новости Украины – From-UA: - Игорь Витальевич, что, по Вашему мнению, происходит на востоке Украины? И кто в этом виноват — украинская сторона, российская, виноваты обе?
Игорь Беркут: - Безусловно, то, что происходит, называется гражданской войной. Никакая это не контртеррористическая операция, это настоящая гражданская война, потому что и с той, и с другой стороны воюют русские люди, граждане Украины. Можете называть их украинцами, но, по большому счету, это все русские люди, как бы они себя ни называли. Это русские украинцы, украинские русские — как угодно, это один и тот же народ.
Кто в этом виноват? Есть два уровня вины. Есть нижний уровень вины — виновата в этом украинская власть, конкретно — президент Порошенко, который решился на применение оружия против своего населения. Если бы он в апреле не стал применять армию, то ничего бы этого не было, уже бы все это давно завершилось, и давным-давно уже бы говорили о каких-то изменениях в Конституцию, чтобы продолжать жить одной страной.
Что касается верхнего уровня вины, то в основе лежит политика США, которые через своих европейских вассалов... Нельзя было применить никакую силу на Майдане. Януковичу говорили, что «если вы это сделаете, то это будет всемирным скандалом», но в то же время спокойно сейчас смотрят , как артиллерия расстреливает города с гражданским населением, как гибнут сотни детей и тысячи граждан. Если бы США сказали Порошенко, что нельзя применять армию, ее бы и не было там в течение суток. Безусловно, без согласия США Петр Порошенко не применил бы армию и не начал эту войну. Если сегодня США скажут Порошенко, что военным путем это не решить, то уже завтра все будут сидеть за столами переговоров и обсуждать, как сосуществовать дальше и с какими полномочиями. А Россия такое мирное решение только поддержит.
Новости Украины – From-UA: - Если это в действительности война, то почему украинская власть не вводит военное положение?
Игорь Беркут: - Это гражданская война, а при ней вводить военное положение не обязательно — это первое. И второе — при военном положении запрещено получать транши, кредиты от МВФ и других доноров. Поэтому, введя военное положение, сразу же прекращаются попытки брать деньги то ли для оплаты российского газа, то ли для обслуживания долгов, которые были накоплены до этого.
Новости Украины – From-UA: - Но, опять-таки, если вводить военное положение не обязательно, тогда и о мобилизации речи быть не может? Ведь мобилизация вводится после объявления «войны». Как Вы объясните такие действия украинской власти?
Игорь Беркут: - Все знают поговорку: друзьям — все, врагам — закон. Украинская власть в том, что касается ее самой, любые действия может признавать законными: проводить мобилизацию без военного положения и без объявления войны. Но при этом бизнес президента приносит ему дивиденды и хорошо работает в России .
То есть все, что сегодня выгодно украинской политической верхушке, будет автоматически считаться законным и объявляться законным ею же самой. Поэтому здесь взывать к Конституции, к нормам, к законам, к актам, что нужно делать так или не так... Украинская власть поступает, как хочет, прежде всего, потому что политика этой верхушки поддержана мировым лидером — США. Поэтому все будет объявляться законным.
Новости Украины – From-UA: - По какому вообще принципу у нас в стране происходит мобилизация, правильно ли забирать в зону АТО только лишь по признаку «ты мужчина»?
Игорь Беркут: - Что касается мобилизации, то в основном призываются два типа граждан. Первый — это те, кто не смог отвертеться, и второй тип — это те, у кого есть некий заряд пассионарности. Но этим пассионарным людям с той стороны — со стороны Донецка и Луганска, противостоят люди, у которых пассионарности и ярости больше, потому что их сегодня уничтожают, жен, матерей, детей, их землю, их города.
Никакого военного решения данной проблемы не существует — это самое главное. Как только это будет понято миллионами людей, вот тогда отношение в обществе сразу и изменится. Военная истерия тоже не может быть вечной. Пройдет еще полгода-год, и она тоже иссякнет, когда все увидят, что экономическое положение только ухудшается, людей гибнет все больше.
Россия не даст ни при каких условиях уничтожить ополчение в Донецкой и Луганской областях. Поэтому США могут воевать с Россией до последнего украинца — с исторически русскими людьми в Донецкой и Луганской областях.
Новости Украины – From-UA: - А как Вы прокомментируете то, что «Блок Порошенко» намерен внедрить стратегию на вступление в НАТО до 2019 года? Планируется, что до этого времени Крым получит статус «временно оккупированного», а Донецкая и Луганская области — «временно неконтролируемых территорий». Возможно ли такое развитие событий?
Игорь Беркут: - Если это планируется, то это приведет к еще десяткам, если не сотням тысяч трупов, и к еще более быстрому уничтожению уже не страны, а остатков социальной драпировки, которая еще существует, — больницы, школы. Чтобы Украине вступить в НАТО, ей нужно победить на Донбассе, а такой победы быть не может. И срок, отведенный Украине, гораздо короче, чем до 2019 года. Это первое.
И второе: никогда не слушайте, что говорит Петр Порошенко. Он не лжец, просто он генерирует то, что не имеет никакого смысла уже через несколько недель и месяцев. Вспомните 1000 грн. в день солдатам, миллион страховки, вспомните «продам свой бизнес, фабрики, «5 канал»... То, что генерирует Порошенко, не имеет никакого смысла.
Новости Украины – From-UA: - Еще один вопрос в тему военных инициатив украинской власти. Участники еще не сформировавшейся парламентской коалиции сошлись во мнении, что нужно укреплять украинскую оборону, выделяя, соответственно, на нее деньги из бюджета и частично из кредитов, выделяемых Западом…
Игорь Беркут: - Как бы ни кричали и ни скакали на Майдане по поводу того, что «мы не против России, мы против олигархов, мы не против донецких, мы против коррупции» и т. д., в результате страна осталась та же — олигархов во власти стало не меньше, они уже стали создавать свои каганаты. Экономическая модель Украины, которая привела ее к обнищанию за последние 20 лет, осталась та же.
И если бы сегодня не было войны, как ответить людям, почему курс вырос на 100 %, почему нет работы, пособий, социалки, почему из обещанного ничего не случилось? Сегодня все эти вопросы становятся неактуальными на фоне войны. Тот, кто их задает, — пособник врага.
Но еще полгода-год-два-три повоюют — общество устанет от этого и вернется к простым понятным вопросам, и произойдет мощнейшее переформатирование государства Украина. Единой, унитарной Украины не будет существовать в ближайшие 30-50 лет.
Помните, как смеялись, что хотели прыгнуть сразу в социализм, минуя развитый капитализм? Вот и сейчас все равно никуда не деться, потому что Украина создана Лениным и Сталиным, и она до сих пор живет на экономической базе, созданной или запроектированной в сталинские годы. Все, что сегодня в нашей стране работает и дает ей экономический потенциал, это все создано в сталинской Украине. Ничего другого создано не было.
Поэтому, отказавшись от этого наследия, Украина должна пройти в последующие десятилетия федерализацию. Она будет разбита на земли. Какие-то из них будут проситься в Россию, какие-то — в Польшу, какие-то будут обособлены. Может быть, через 30-50-70 лет будет какая-то основа для собирания этих земель в одно государство, когда они согласятся с тем, что жить вместе все-таки лучше, и не будут бояться друг друга. В качестве простого примера можно привести Германию, которая была собрана из земель. Разумеется, государство Украина не устоит, будет разрушено, пока не появится просвещенный, авторитетный, авторитарный лидер.
Новости Украины – From-UA: - Вы считаете, что Украину в окончательном итоге как государство ждет развал?
Игорь Беркут: - Это не развал, это естественный исторический ход. Единой она уже не будет, государство будет уничтожаться, потому что во власти — ни в Кабмине, ни в парламенте — нет государствообразующих элит. Эти противоречия продолжат накапливаться в течение последующих месяцев, лет. Это проход через кризис — и выздоровление. Украина будет состоять из федеральных земель. В этом случае и Россия это поддержит, и Европа. Мало того, и Донецк, и Луганск могут быть в составе этой страны. Галичина не может диктовать Киеву, а Одесса — Днепропетровску, или наоборот.
Новости Украины – From-UA: - А куда же денется наследие прошлогоднего Майдана и дух патриотизма, который возродился у украинцев в прошлом году и который поддержала нынешняя украинская власть?
Игорь Беркут: -  Если сегодня нет Виктора Федоровича Януковича, не факт, что он через год-два не вернется, когда все страсти поулягутся. Я бы даже дал 90 %, что вернется. Вопрос только — когда. И так же будут сидеть и Кравчук, и Кучма, и Ющенко. С властями ничего не будет, потому что они сверхбогатые люди, которые в состоянии выстроить свою жизнь так, чтобы не страдать.
Новости Украины – From-UA: - А какую судьбу Вы прогнозируете Петру Порошенко как четвертому президенту Украины?
Игорь Беркут: - Рано или поздно, если Порошенко не станет авторитарным диктатором, он потеряет власть и будет уважаемым миллиардером, выступающим изредка для растравки и для своего удовольствия в различных ток-шоу. Не ради заработка.
Новости Украины – From-UA: - В заключение хотелось бы вернуться к Вашим словам, которые прозвучали в начале интервью. Вы сказали, что военным путем решить конфликт не получится. Как это решить мирно?
Игорь Беркут: - Если мы уже потеряли больше людей, чем в Афганистане, уже нельзя сказать, что это мирно. Все приведет к тому, что возникнет другая власть в Украине, которая сможет сначала победить и установить свой собственный диктат в Киеве, а потом, только принудив к безусловному подчинению своих союзников и соратников, садиться безопасно за стол переговоров с ДНР, ЛНР, Новороссией, Россией, Европой, чтобы прекращать кровопролитие.
Сегодня власть этого позволить не может, потому что она разрываема на части ежедневными проблемами, дележами и пр. Чтобы восстановить мир в Украине, надо иметь власть на уровне Путина, Лукашенко. Надо иметь рычаги власти.
Новости Украины – From-UA: - Игорь Витальевич, а откуда взяться новой власти? Есть ли у вас представления, кто эти люди?
Игорь Беркут: - Новая власть уже скоро будет год, и за это время, кроме пустопорожних разговоров, мы не увидели ничего. Продолжается в той или иной степени то, что было и раньше. Новые элиты, старые — все они между собой воюют, ссорятся. Мы не видим у власти государственников, которые бы могли начать наводить порядок в этой несчастной стране.
Есть интересный исторический парадокс. Обама всего несколько лет назад приезжал в Донецк в составе делегации и был единственным черным во всей делегации. Он был не в мейнстриме среди делегации — а теперь это один их самых влиятельных людей на земле. Следующий парадокс — директор совхоза Лукашенко. Знать никто не знал, никто на него даже внимания не обращал — а он смог сделать так, что бедная страна Белоруссия сейчас живет по доходам на душу населения лучше, чем Украина. Следующий — Владимир Путин. Посмотрите кадры 96-го года, как он с чемоданчиком в аэропорту летел в командировку. Назарбаева в свое время никто и не знал — а сегодня он уже больше 20 лет управляет Казахстаном, и там сегодня нет ни националистических, ни экономических войн — никаких.
Много можно приводить таких примеров. Никто не может знать и предвидеть, откуда возьмется этот человек. Неисповедимы пути.

Читайте еще

Популярные новости

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Наши опросы
Как вы попали на наш сайт?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте