Чорновил: Решение оставить Яценюка на посту премьера – большая ошибка

24 ноября 2014 г., 09:10:00   90   0
Чорновил: Решение оставить Яценюка на посту премьера – большая ошибка
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк не заинтересован в проведении реформ, задекларированных в коалиционном соглашении, считает бывший народный депутат Тарас Чорновил. Об этом он сказал в комментарии «ГОРДОН».
«Чем это объясняется – недееспособностью, нежеланием, неумением, понять сложно. Но проанализируйте деятельность Арсения Петровича на всех предыдущих должностях. Яценюк везде демонстрировал себя как взвешенный, вежливый, доступный для подчиненных руководитель, который… ничего не делал. То есть не мешал, но и не помогал», – сообщил Чорновил.
По его словам, решение оставить Яценюка на посту премьера – большая ошибка.
«Как только Яценюк возглавлял какое-то министерство или ведомство, он не создавал никому проблем – ни коллективу, ни соседним ведомствам. Наоборот, подчиненные Арсения Петровича даже проявляли инициативу. Но когда в коллективе тысячи людей самореализовываются каждый по своей схеме, начинается хаос, структура прекращает работать. И в этот момент Яценюк чудесным образом переносился на другую руководящую должность. Главный плюс Арсения Петровича – он умеет красиво говорить, составлять хорошие планы… В общем, снимать социальное напряжение, красиво и доступно все объясняя обывателю. Но это лишь слова, результатов нет. Решение оставить Яценюка премьер-министром не на пользу реформам в Украине», – сказал Чорновил.
В то же время эксперт считает, что вероятность выполнения реформ, прописанных в соглашении, составляет 75–80%.
«Есть условный срок реализации реформ – 500 дней, когда можно точно сказать, есть результаты или нет. Вероятность того, что задекларированные в коалиционном соглашении реформы будут реализованы, я лично оцениваю в 75–80%. Коалиционное соглашение должно, во-первых, обеспечить деятельность коалиции Верховной Рады, а во-вторых, скоординировать парламент на реализацию реформ в стране», – сообщил политик.
По его словам, ход реформ будет зависеть от политической воли президента Украины, у которого будет достаточное количество голосов в Раде для их реализации.
«У Петра Порошенко политическая воля есть. Он хочет войти в историю как президент-реформатор. Кроме того, Порошенко ощущает прессинг международного сообщества и осознает угрозы, особенно социальные, внутри Украины. Верховная Рада – это ответственность размытая, а должность президента – ответственность персональная. Порошенко прекрасно понимает, что ему грозит, если реформы в Украине так и не начнутся».
«У президента есть конкретный инструмент реализации реформ: его фракция в Раде будет насчитывать 150–160 депутатов. Плюс Порошенко будет иметь определенное влияние на две депутатские группы – «Суверенную европейскую Украину» Игоря Еремеева и «Экономическое развитие» Виталия Хомутынника, а также на некоторых внефракционных нардепов. То есть Порошенко сможет четко персонально контролировать примерно 200 депутатов. Плюс заинтересованность в реформах демонстрируют другие фракции», – сказал он.

Читайте еще

Популярные новости

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Наши опросы
Как вы попали на наш сайт?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте