Европейский комитет против пыток не нашел подтверждения пыткам и казням в отделениях полиции Чечни

07 декабря 2017 г., 18:03:00   12   0
Европейский комитет против пыток не нашел подтверждения пыткам и казням в отделениях полиции Чечни

Делегация посетила республику и несколько местных отделений МВД.

Европейский комитет против пыток не нашел фактов, подтверждающих информацию СМИ о внесудебных казнях в Чечне. Такой вывод сделали члены делегации от комитета, посетившие республику, рассказала омбудсмен Татьяна Москалькова.

По ее словам, она встретилась с заместителем председателя Европейского комитета, который рассказал ей о визите в Чечню. Члены делегации посетили те отделения МВД в регионе, которые упоминались СМИ в публикациях о пытках. Однако подтверждения тому, что полицейские кого-то удерживали насильно или пытали, не обнаружилось, резюмировала Москалькова.

Напомним, что о пытках в отделениях полиции в Чечене, а также о внесудебных казнях в июле писала «Новая газета» со ссылкой на источники. В одной из публикаций издания описывалась казнь, произошедшая 26 января 2017 года  — тогда в Чечне были расстреляны 27 человек, задержанных в декабре в рамках спецопераций после нападения на полицейских в Грозном, утверждали источники. Еще в декабре «Мемориал» сообщил об убийстве троих из четырех задержанных по подозрению в причастности к нападению, но власти республики это отрицали. Чеченские власти эту информацию опровергли.

Тем не менее в сентябре Следственный комитет подтвердил факт смерти одного из задержанных — Исмаила Бергаева, которого задержали по подозрению в нападении на силовиков. По данным СК, мужчина скончался от ранений, полученных в перестрелке с полицией. В то же время, по информации «Кавказского узла», Бергаев погиб в больнице, куда его госпитализировали после задержания — к нему и еще двум задержанным в больницу в декабре 2016-го пришли силовики и убили их.

Этой информацией заинтересовалась Москалькова. Однако в ходе ее визита в Чечню ей также не удалось найти подтверждения пыткам и казням. По ее словам, ей даже удалось увидеть людей, которых СМИ называли казненными. Впрочем, правозащитники «Мемориала» после отъезда Москальковой из республики выяснили, что ей на самом деле показали не тех людей, а их братьев.

Читайте еще

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Наши опросы
Как вы попали на наш сайт?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте