Аtlantic Сouncil: Как Украина налаживает связь между искусственно разделенными востоком и западом

07 декабря 2017 г., 17:15:00   11   0

Число человеческих жизней, которые унесла развязанная Россией война на востоке Украины, – по официальным данным это 10 000, начиная с 2014 года – остается заниженным. Газеты редко документируют картину повседневного быта в зоне конфликта, где тысячи украинцев, жаждущие мира, уже забыли, что такое нормальная жизнь.


По школьникам, проживающим на линии соприкосновения в Донецкой и Луганской областях, видно, что они дезориентированы особенно сильно. Конфликт продолжается уже почти четыре года, но до сих пор на пути в школьный класс дети могут внезапно оказаться под смертоносным градом снарядов и пуль.


Концепция о том, что школа – это безопасное прибежище для учеников больше не может считаться само собой разумеющейся на востоке Украины, и люди со всего мира предпринимают усилия, чтобы облегчить положение живущих там школьников.


Прошедшим летом проект GoCamp приветствовал шестьсот учеников из 24 школ пострадавшего от войны Донбасса на GoCamp East, – летней двухнедельной программе обучения английскому  языку, которая проходила в Козине под Киевом. На четырнадцать дней дети смогли покинуть свои раздираемые конфликтом города и погрузиться среду, полную новых  идей и возможностей.


Инновационная летняя программа является частью общенациональной образовательной инициативы GoCamp, в которой участвуют более семисот школ по всей Украине. Проектом руководит НПО Global Office, которая была основана в 2016 году Мустафой Найемом, народным депутатом Украины, активным реформатором пост-майдановского периода.


"Если мы не будем инвестировать в будущее, наши дети и племянники столкнутся с теми же проблемами, которые есть у нас, – сказал Найем в интервью "UkraineAlert" в 2016 году, – Многие дети в Украине никогда не видели иностранцев".


Читайте также: 


Всего за два года проект при содействии сотен специально подготовленных иностранных волонтеров из десятков стран мира охватил более 69 000 украинских школьников в возрасте от десяти до пятнадцати лет. Школьники, зачастую это жители отдаленных от крупных городов населенных пунктов, где меньше возможностей для получения образования, подают заявку на участие, сопровождая их мотивационными видеороликами.


Общение в летнем лагере и уроки после школы ведется на английском, французском или немецком языках местными преподавателями при поддержке волонтеров и включают специальные модули, посвященные науке, технике, искусству, математике, гражданскому праву, навыкам лидерства, а также теме развития карьеры, спорта и здоровья. Кроме занятий в классах для детей организовываются игры, направленные на развитие командных качеств, и разнообразные культурные  мероприятия.


"Речь идет не только о том, чтобы помочь юным украинцам повысить уровень их английского языка и овладеть новыми навыками – и как результат получить лучшую работу – но о том, чтобы открыть для них доступ к более широкому полю информации, чтобы они могли свободно перемещаться по миру информации и делать свой собственный анализ происходящих в мире событий", – поясняет Саймон Уильямс, директор Британского Совета в Украине, который оказывает поддержку GoCamp East наряду с посольством Великобритании в Украине, ЕБРР и другими международными организациями.


Надо отметить, что  проект GoCamp East имеет особое значение для развития Украины. Приезжающие в  лагерь из зоны конфликта школьники контактируют не только с волонтерами-иностранцами, но и со своими сверстниками со всей Украины. Благодаря групповым обсуждениям тем развития критического мышления, толерантности, гражданского общества и здорового образа жизни ученики рассеивают стереотипы, разрушают барьеры и вместе взрослеют.


В то же время программа имеет терапевтическое значение для участников, ведь многие из них потеряли на войне близких людей. Они получают чувство стабильности и опыт, типичный для их сверстников по всей стране. Кроме того, она помогает им почувствовать себя вновь вовлеченными в жизнь, связанными с внешним миром.


Читайте также: Carnegie Europe: Самое время закончить войну в Украине


"Здесь хочет побывать много детей, и мы очень рады, что получили эту возможность", – сказала Варвара, жительница Луганской области, участвовавшая в программе  GoCamp East этим летом.


Подконтрольные Кремлю СМИ доминируют в информационном пространстве на востоке Украины и распространяют дезинформацию шире, по всей стране, чтобы сеять раздор в обществе. Примечательно, что GoCamp East помогает школьникам, оказавшимся в эпицентре этой информационной войны развивать навыки критического мышления. В следующий раз, когда выпускники GoCamp East столкнутся с фальшивыми новостями или прочтут пропагандистскую листовку, они будут лучше оснащены для проверки фактов, обсуждения их со сверстниками, живущими на линии соприкосновения и, возможно, для обмена своими выводами с семьей и друзьями дома.


Проект GoCamp – очередной замечательный пример решимости украинского народа построить демократическое и процветающее будущее. Украинские школьники оттачивают знание языка и технические навыки необходимые на глобальном рынке труда и получают понимание различие культур благодаря общению со своими наставниками - иностранцами. GoCamp все больше связывает Украину с Европой и остальным миром.


Читайте также: Урегулирование конфликта на востоке Украины, почти наверняка, окажется не столь долгим, как в Косово, – эксперт


Проект GoCamp East помогает преодолеть искусственный, совершенный Россией разрыв между украинским  востоком и западом. Кремль стремится поляризовать Украину, но систематическое проведение обучающих программ на иностранных языках для украинской молодежи, обучение школьников принципам развития карьеры, наряду с возможностью разнообразным образом взаимодействовать со сверстниками, дают им возможность противостоять негативному влиянию России.


При адекватной поддержке молодое поколение вскоре может стать движущей силой, способной уладить конфликт на востоке Украины.


Оригинал на Аtlantic Сouncil


Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO

Читайте еще

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Наши опросы
Как вы попали на наш сайт?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте