Сергея Суровикина повысили до космоса

07 декабря 2017 г., 15:31:00   21   0
Сергея Суровикина повысили до космоса

Командующий российской группировкой в Сирии стал главкомом ВКС.

Как стало известно “Ъ”, командующий российской группировкой войск в Сирии Сергей Суровикин приступит к исполнению обязанностей главкома воздушно-космических сил (ВКС). Он стал первым общевойсковым генералом, возглавившим этот вид войск. Но пока господин Суровикин останется в Сирии из-за отсутствия определенности с преемником. По сведениям “Ъ”, в Генштабе планировали назначить главой группировки командующего ВДВ Андрея Сердюкова, но он сейчас восстанавливается после автокатастрофы. Источники “Ъ” утверждают, что эта кандидатура до сих пор приоритетна, но его командировка будет целиком зависеть от состояния здоровья.

О том, что генерал Суровикин может стать новым главкомом ВКС, “Ъ” сообщал 22 сентября. Вчера источники “Ъ” в руководстве Минобороны сказали, что все формальности улажены. Ранее собеседники “Ъ” отмечали, что новое назначение генерала Суровикина следует рассматривать как «награждение за достойную службу в Сирии»: возглавив группировку в марте 2017 года, он смог качественно повысить уровень взаимодействия наземных сил, авиации, ПВО и космической группировки. Как утверждают военные, достичь существенного перелома в борьбе с радикальными исламистами удалось именно при генерале Суровикине: «В настоящий момент освобождено свыше 95% территории республики, которая ранее контролировалась боевиками разных группировок». Получить официальный комментарий Минобороны РФ “Ъ” вчера не удалось.

Знакомый Сергея Суровикина рассказывает, что предложение возглавить ВКС стало для него неожиданностью, но долго он не раздумывал. С учетом опыта генерала (он возглавлял главное оперативное управление Генштаба, был начальником штаба Центрального военного округа, командовал Восточным военным округом) руководство новым видом войск «не должно стать для него каким-то откровением», убежден один из собеседников “Ъ”, тем более что за каждым направлением — авиация, ПВО-ПРО, космические войска — закреплен профильный заместитель.

Отметим, что генерал Суровикин был четвертым командующим группировкой войск в Сирии. Все его предшественники получали новые должности: Александр Дворников возглавил Южный военный округ (до этого был начальником штаба Центрального военного округа), он был главой группировки с сентября 2015 года по июнь 2016 года. Генерал Александр Журавлев — замначальника Генштаба ВС РФ (до этого начальник штаба Южного военного округа), пробыл в Сирии с июля по декабрь 2016 года. А генерал Андрей Картаполов возглавил Западный военный округ после того, как занимался планированием сирийской кампании в главном оперативном управлении Генштаба ВС РФ, но впоследствии также успел поруководить российской группировкой с декабря 2016 по март 2017 года.

Вместе с Сергеем Суровикиным повышение получил и начальник штаба группировки генерал Геннадий Жидко: он уже приступил к обязанностям командующего 2-й гвардейской общевойсковой армией Центрального военного округа. По сведениям “Ъ”, генерал Суровикин формально должен приступить к исполнению новых обязанностей 1 ноября, но пока он остается в Сирии. Дело в том, что в Минобороны пока окончательно не определились с его сменщиком: источники “Ъ” утверждают, что еще в сентябре в сирийскую командировку собирались отправить командующего ВДВ Андрея Сердюкова. Однако 15 сентября служебная машина командующего ВДВ на полной скорости столкнулась по касательной с автомобилем, двигавшимся по встречной полосе. От удара автомобиль с генералом Сердюковым несколько раз перевернулся и свалился в кювет. В нейрохирургическом отделении 1469-го военно-морского клинического госпиталя ему диагностировали сочетанную и ушибленную травмы головы, позвоночника (закрытый перелом некоторых позвонков). По словам собеседника “Ъ” в Минобороны, эта авария и оттянула возвращение из Сирии генерала Суровикина, который там находится уже более восьми месяцев, хотя изначально командировка планировалась на полгода. «Кандидатура генерала Сердюкова еще рассматривается, все будет зависеть от состояния его здоровья»,— убежден один из источников “Ъ”. Отметим, что генерал Сердюков, как и генерал Суровикин, имеет опыт боевых действий в Чечне, а весной 2014 года участвовал в «крымской» операции.

Если состояние здоровья генерала Сердюкова позволит ему отправиться в командировку, на него будут возложены «особые обязанности», утверждает один из офицеров Генштаба ВС РФ: «Они будут направлены на окончательный разгром исламистов и решение задач на земле».

Читайте еще

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Наши опросы
Как вы попали на наш сайт?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте