В НАБУ отреагировали на законопроект об «уничтожении» бюро

07 декабря 2017 г., 15:20:00   21   0
В НАБУ отреагировали на законопроект об «уничтожении» бюро

Национальное антикоррупционное бюро заявляет, что главной целью законопроекта №7362, который будет рассматривать Верховная Рада, является уничтожение НАБУ и САП. Об этом сообщает пресс-служба бюро.

В НАБУ считают, что законопроект № 7362 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения парламентского контроля», который предложили лидеры фракций БПП и Народный фронт, полностью уничтожает гарантии независимости Национального антикоррупционного бюро.

«В случае принятия этого законопроекта будет нанесен сокрушительный удар по независимости новых антикоррупционных органов и тех достижений в борьбе с коррупцией, которых им удалось достичь, несмотря на системное сопротивление правящих элит», — отмечает бюро.

Антикоррупционное бюро утверждает, что существует большая вероятность того, что данный законопроект, цель которого уничтожить НАБУ и САП, блокировать расследования в отношении топ-чиновников и дать коррупционерам уйти от ответственности, может быть принят в ближайшее время.

«Попытки ограничить независимость НАБУ будут иметь необратимые последствия для борьбы с коррупцией в Украине», — говорится в сообщении.

В НАБУ рассказали, что, в частности, законопроект упрощает процедуру увольнения директора НАБУ путем выражения ему недоверия простым большинством голосов в парламенте. Такой же механизм увольнения предлагают применять и к руководителю Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

«Обращаем внимание, закон «О Национальном антикоррупционном бюро» установил четкие требования к контролю над деятельностью НАБУ и его подотчетности, которых нет ни у одного правоохранительного органа в Украине», — напомнили в антикоррупционном ведомстве.

Напомним, ранее главы фракций «Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт» Артур Герасимов и Максим Бурбак внесли в Верховную Раду законопроект № 7362 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения парламентского контроля».

Читайте еще

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Наши опросы
Как вы попали на наш сайт?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте