Хуснуллина с Гинером повязал стадион

23 ноября 2017 г., 21:15:00   23   0
Хуснуллина с Гинером повязал стадион

Президент ЦСКА спровоцировал конфликт интересов у заместителя Собянина.

Родственник столичного вице-мэра Марата Хуснуллина работал в одном бизнес-проекте с фирмой, которой владела семья президента ЦСКА Евгения Гинера. В благодарность за это заместитель Сергея Собянина мог ненадлежащим образом выполнять свои обязательства по приему в эксплуатацию нового стадиона «ВЭБ Арена». По этому поводу российское отделение Transparency International просит столичную прокуратуру проверить потенциальный конфликт интересов у чиновника.

Год назад мы провели расследование о связи вице-мэра Москвы Марата Хуснуллина со строительством элитного жилого комплекса на месте парка «Дубки». Тогда местные активисты и депутаты отчаянно боролись за сохранение парка и попросили нас помочь разобраться с этой историей. Мы установили, что компания ООО «Центроград», принадлежащая семье двоюродного брата и по совместительству советника вице-мэра Москвы Марата Хуснуллина, имеет долю в строительстве жилого комплекса «ЖК на Ивановской». Доля у фирмы родственников Хуснуллина была не очень большой (15%), но, как мы выяснили позже, даже эти проценты после продажи земельного участка с нужным для застройщика целевым назначением могли принести около 300 млн рублей. Правда, мы так и не смогли узнать имя конечного бенефициара компании Nordnet Holdings Ltd, главного собственника «ЖК на Ивановской». До сих пор имя владельца этого офшора на Британских Виргинских островах оставалось для нас тайной.

Компания Nordnet Holdings Ltd зарегистрирована на Британских Виргинских островах. Эта заморская территория Великобритании формально находится под юрисдикцией британской короны, но только несколько месяцев назад начала обмениваться с метрополией налоговой информацией. Сведения о владельцах офшорных компаний власти Британских Виргинских островов могут предоставить по запросу Великобритании лишь в исключительных случаях. Случай уничтожения парка «Дубки», хоть и вопиющий (застройщик уничтожил часть парка в Москве несмотря на протесты жителей района), но не исключительный, поэтому власти Великобритании отказались раскрыть нам информацию о загадочных владельцах Nordnet Holdings Ltd.

Однако, нам повезло, и интересующий нас офшор нашёлся в финансовых документах другой британской компании. В годовой отчетности компании Blueсastle Enterprises Limited за 2015 год в числе компаний, «under common control», значится та самая Nordnet Holdings Ltd. Эта формулировка означает, что обе компании контролируются одними и теми же компаниями или людьми.

11092017husnullin3

Фрагмент отчета Blueсastle Enterprises Limited за 2015 год

«Это Гинер всё купил» — слова кричалки футбольных болельщиков ЦСКА, которые можно услышать на матчах клуба. И эти слова недалеки от правды. В отчёте Blueсastle Enterprises Limited за 2016 год говорится, что конечным владельцем компании необходимо считать сына российского предпринимателя и владельца спортивного клуба ЦСКА Евгения Гинера Вадима. Несмотря на то, что Гинер-младший указан как конечный владелец футбольного клуба в отчетности за 2016 год, реальное управление и фактический контроль на конец 2015 года (момент реализации проекта «ЖК на Ивановской») находились в руках его отца, миллиардера Евгения Гинера, который занимает должность президента клуба, а также является главой финансового комитета РФС. В 2009 году Blueсastle Enterprises Limited консолидировала 75,06% акций клуба, а тремя годами позже получилаоставшиеся акции.

11092017husnullin5

Фрагмент отчета Blueсastle Enterprises Limited за 2016 год

Евгений Гинер упоминался в нашем расследовании о квартире вице-премьера Дмитрия Рогозина. Тогда мы выяснили, что британская компания, связанная с депутатом Госдумы Александром Бабаковым и Гинером, передала другой британской компании, связанной с вице-премьером Дмитрием Рогозиным, роскошные апартаменты стоимостью более полумиллиарда рублей.

11092017husnullin4

Евгений Гинер

Можно говорить о том, что компания семьи заместителя мэра города Москвы Марата Хуснуллина ООО «Центроград» и офшор Nordnet Holdings Ltd, которым владел Евгений Гинер, участвовали в совместных девелоперских проектах и даже заработали на продаже участка земли после перевода его целевого назначения под строительство многоквартирного дома.

Сумма, которую могли заработать родственники Хуснуллина, составляет около 300 млн рублей, а компания Гинера могла заработать около миллиарда.

11092017husnullin6

Евгений Гинер и Марат Хуснуллин

Мы попытались понять, связывает ли Гинера и Хуснуллина что-то, кроме «ЖК на Ивановской». Для это не потребовалось особых усилий. Уже после завершения проекта и уничтожения части парка «Дубки», в сентябре 2016 года, господин Хуснуллин рассказал журналистам о новом «стадионе мирового уровня», который на кредит от ВЭБ построил Гинер. Рядом со стадионом расположились три офисных здания, в том числе 38-этажная башня в форме Кубка UEFA, который ЦСКА завоевал в 2005 году, а также гостиница на 48 номеров, сообщала газета «Ведомости». Как заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства, Марат Хуснуллин осуществлял надзор за строительством стадиона и расположенных рядом офисных центров, и осуществлял приемку проекта.

Согласно распоряжению мэра Москвы за вице-мэром Москвы закреплены строительный надзор и выдача разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию.

11092017husnullin7

Мы считаем, что в действиях Марата Хуснуллина при приемке стадиона «ВЭБ Арена» имеются признаки неурегулированного конфликта интересов, выраженных в наличии личной заинтересованности по отношению к проектам реализуемых компаниями семьи Евгения Гинера, поскольку во время строительства стадиона ЦСКА родственник Хуснуллина реализовывал совместный бизнес-проект с компанией, принадлежащей семье господина Гинера. Мы предполагаем, что принятие решений Хуснуллиным в сфере строительного надзора не могло носить объективный характер. По нашим сведениям, господин Хуснуллин не обращался к своему работодателю и не сообщал о наличии у него личной заинтересованности в этой части.Ранее мы направляли обращение в Прокуратуру города Москвы с указанием наличия признаков неурегулированного конфликта интересов у господина Хуснуллина. Прокуратура города Москвы, не проведя собственную проверку, перенаправила наше обращение коллегам Хуснуллина в Мэрию Москвы, а они сообщили нам, что нарушений не выявлено.

Мы направили обращения в прокуратуру города Москвы с просьбой проверить потенциальный конфликт интересов у вице-мэра Москвы Марата Хуснуллина. Мы считаем, что деловые отношения родственников Марата Хуснуллина с Евгением Гинером могли сформировать личную заинтересованность у вице-мэра Москвы и повлиять на беспристрастное исполнение им своих обязанностей по приемке стадиона «ВЭБ Арена».

По данным агентства "Руспрес", семейство Гинеров располагает также крупным авиапарком. В документах "Райского архива" содержатся упоминания о находящейся в их собственности компании Capital Jets с парком в тридцать воздушных судов, зарегистрированная в Латвии.

Читайте еще

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Наши опросы
Как вы попали на наш сайт?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте