Как безопасно обогнать колонну военных

14 ноября 2017 г., 23:39:00   22   0
Как безопасно обогнать колонну военных

ДТП с участием военной техники и гражданских автомобилей в условиях, когда в Украине идет АТО, происходят не так уж редко. К примеру, в начале октября под Вышгородом (Киевская обл.) пассажирский автобус столкнулся с автобусом Нацгвардии, который в составе колонны выезжал на главную дорогу. А в Винницкой области под Калиновкой БТР-80, тоже ехавший в составе колонны, не дал преимущество автомобилю Pegeut Expert, из-за чего оба столкнулись.

Автоюристы говорят, что военные на дороге не отличаются от других участников движения, а потому, движение рядом в ними регламентируется общими для всех ПДД.

«Отдельный условий для военной техники правила дорожного движения не прописали. А потому, каких-то особых преимуществ у них не. Если они идут в колонне, обозначение колонны четко прописано правилами. Отношения водителей по отношению к колонне тоже четко описаны», — говорит автоюрист Владимир Караваев.

Если вкратце, то можно напомнить главные моменты. Колонну, которая едет с автомобилями сопровождения, запрещено обгонять, а также «вклиниваться» между идущими в ней автомобилями. А если колонна идет без сопровождения оперативными транспортными средствами, она должна быть разделена на группы не больше, чем по пять автомобилей, чтобы другие участники движения могли ее обогнать. Также во время проезда перекрестков, поворотов и тому подобных маневров, организаторы движения колонны должны выставлять автомобили с включенными маячками либо перекрывать движение, чтобы водителям было понятно, что это двигается колонна.

Но, правила правилами, а военные настаивают, чтобы в реальной обстановке приоритет отдавали им.

«Все зависит от того, где идет колонна и сколько в ней техники. Если две-три единицы — это еще не колонна, можно обгонять. Но вообще, чтобы всем было спокойно, принципиально остановиться. Особенно, если это происходит в зоне АТО. Для военных, к примеру, не понятно, какие действия ваша машина может предпринять. Раньше сепары садились в легковые машины и на ходу обстреливали колонны. Если колонна идет вне зоны АТО и она большая (в ней десять, двадцать или сорок машин), то всегда впереди с сигнализацией едет автомобиль ВАИ (военной автоинспекции). Тогда лучше принять в сторону и подождать, пока проедет колонна. Эти же машины ВАИ «захватывают» пол полосы в сторону, чтобы колонну не обгоняли», — говорит autonews.ua экс-комбат батальйона «Айдар» Валентин Лихолит.

Он объясняет, что в военной технике (танках, БМП) триплексов сбоку нет, и мехводам, особенно, неопытным, сложно чувствовать габариты. «Чуть шатнул рулем — и ударил чужую машину. Так что военных лучше пропустить, минут 10 переждать и не иметь потом неожиданностей. А вклиниваться в колонну — вообще табу. Когда едет колонна, между ними разрыв 5-7 метров, и влазить между «КРАЗами» или «Уралами» — это нужно быть камикадзе», — говорит Валентин Лихолит.

Читайте еще

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Наши опросы
Как вы попали на наш сайт?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте