Срок привлечения Эдуарда Буданцева к уголовной ответственности истекает через месяц

14 ноября 2017 г., 19:01:00   15   0
Срок привлечения Эдуарда Буданцева к уголовной ответственности истекает через месяц

Прокуратура потребовала включить еще одну статью в дело адвоката, застрелившего сотрудников ЧОПа, подконтрольного Шакро Молодому. Это может затянуть расследование дела и дать Буданцеву, срок привлечения к ответственности которого истекает через месяц, возможность избежать суда.

Генпрокуратура вернула следствию дело бывшего сотрудника КГБ и адвоката Эдуарда Буданцева, которого обвиняют в убийстве при превышении пределов самообороны (ст. 108 УК РФ). Во время перестрелки у ресторана Elements на Родчельской улице он застрелил двоих сотрудников ЧОПа, подконтрольного «вору в законе» Шакро Молодому. Срок привлечения Буданцева к ответственности по этому делу истекает 14 декабря 2017 года. Источники издания «Коммерсантъ» предполагают, что расследование намеренно затягивают.

В ходе перестрелки на Родчельской улице Буданцев ранил еще одного сотрудника ЧОПа Шакро Молодого — Эдуарда Романова. Этот эпизод могут квалифицировать, как причинение вреда здоровью (ч. 2 ст. 112 УК РФ). До последнего времени следствие так и не присвоило Романову статус потерпевшего, вопреки его требованиям. В октябре, готовя окончательное обвинение для Буданцева, следователь и вовсе исключил из дела эпизод с его ранением. Однако Генпрокуратура отказалась утверждать это решение.

На этой неделе Романова уже признали потерпевшим по делу Буданцева, сообщают источники «Коммерсанта». Следствие получило результаты экспертизы, которая квалифицировала тяжесть его ранения. Однако сам Романов и его адвокат пока не были ознакомлены с этими документами, так как ежедневно участвуют в заседаниях по делу о вымогательстве 8 млн рублей у владелицы ресторана Elements Жанны Ким. Романов проходит обвиняемым по этому делу и содержится в СИЗО.

Поскольку мотивировочная часть решения прокуратуры и результаты судмедэкспертизы Эдуарда Романова пока неизвестны, мнения участников процесса о возможных последствиях этого решения разнятся. По данным источника «Коммерсанта», за судьбу Буданцева ведут «серьезную борьбу» различные силовые и правоохранительные структуры.

Существует две версии возможных последствий решения прокуратуры. По одной из них, расследование дела Буданцева пытаются затянуть. Срок привлечения человека к уголовной ответственности по статье 108 УК РФ составляет два года, которые истекают 14 декабря 2017 года. Если к этому моменту дело Буданцева не передадут в суд, следствие будет вынуждено его прекратить, хотя и по нереабилитирующим обстоятельствам.

Однако, если адвокату также инкриминируют причинение вреда здоровью Романова, его ответственность продлят еще на три года и он не сможет избежать суда.

О том, что дело Эдуарда Буданцева вернули следствию, стало известно 9 ноября. Адвоката освободили под подписку о невыезде. 

Читайте еще

Популярные новости

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Наши опросы
Как вы попали на наш сайт?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте