Не стоит преувеличивать умственные способности россиян – диссидент Буковский о возможном вмешательстве хакеров из РФ в каталонский референдум

14 ноября 2017 г., 20:50:00   19   0


Российское министерство обороны располагает подразделением, которое занимается хакерскими атаками. Об этом изданию "ГОРДОН" заявил советский диссидент Владимир Буковский, комментируя информацию о том, что у Испании есть доказательства вмешательства хакеров из РФ в каталонский референдум.


"Мы имеем дело с новым видом оружия. В России есть целое хакерское подразделение, которое подчинено министерству обороны. Да, они работают в этом направлении основательно, но преувеличивать их значение тоже не стоит. Очевидно, что российские хакеры были задействованы во время выборов президента США, но решающей их роль точно не была. То есть на результатах голосования их работа не сказалась. То же самое можно сказать и о референдуме о выходе Великобритании из Евросоюза. Тогда хакеры из РФ тоже были задействованы. Но опять же – их влияние на голосование не было существенным. Что касается Каталонии, подозреваю, что аналогичная картина была и в этом случае. Вмешательство российских хакеров в ход каталонского референдума наверняка было, но вряд ли оно дало какой-то эффект", – отметил Буковский.


Читайте также: Каталония и постсоветские сепаратисты


По его мнению, в Европе хватает проблем и без результатов работы российских хакеров. 


"Нужно сказать, что люди, не поддерживающие отделение Каталонии, вообще не пошли на этот референдум, поскольку он был объявлен незаконным. Поэтому те, кто пришли на голосование, в итоге добились высокого процента за отделение. И Россия тут ни при чем. В целом, мне кажется, ожидаемого эффекта хакерское оружие пока не приносит. Неважно, было бы хакерское воздействие со стороны РФ или нет – Трамп (президент США Дональд Трамп. – "ГОРДОН") все равно выиграл бы выборы, а Британия вышла бы из ЕС. Конечно, россияне пытаются добавить Европе проблем. Но и без Москвы у европейцев хватает трудностей. Ей богу, не нужно преувеличивать умственные способности россиян. Они сами часто не знают, чего хотят. И, как правило, получают обратный результат", – подчеркнул Буковский.


Команда специалистов, созданная Европейским союзом для борьбы с российской пропагандой в интернете, в последние месяцы зафиксировала рост активности, направленной на разжигание кризиса в Каталонии. 


По данным аналитиков, в сети распространялись фейковые новости с заголовками: "В Каталонии испанский язык уже изучают как иностранный", "Балеарские острова присоединятся к борьбе за независимость от Испании", "Высшее руководство Евросоюза поддерживает применение насилия в Каталонии" и т.п.


Читайте также:  Daily Telegraph: Русские "устроили тарарам" в Шотландии,  стремясь добиться нового голосования о независимости


Власти Каталонии заявляли, что 1 октября на референдуме отделение региона от Испании поддержали 90,18% участников плебисцита. Явка избирателей составила 43%. В ходе столкновений с силами правопорядка, которые заблокировали часть избирательных участков, пострадали 893 человека.


27 октября парламент Каталонии принял резолюцию, которая декларирует независимость от Испании.


28 октября Мадрид лишил Каталонию автономии и взял на себя ответственность за управление регионом. Главой Каталонии власти Испании назначили заместителя председателя правительства страны Сорайю Саэнс де Сантамарию.

Читайте еще

Популярные новости

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Наши опросы
Как вы попали на наш сайт?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте