Новый проект Авакова: жить украинцам станет безопаснее или дороже?

14 ноября 2017 г., 15:40:48   12   0

В МВД решили внести серьезные изменения в законодательство, касающиеся безопасности дорожного движения. Соответствующие инициативы внесут уже в ближайшее время. Основные изменения коснутся ограничения скорости в населенных пунктах. Также будут серьезно увеличены штрафы и усилена ответственность за управление автомобилем в нетрезвом состоянии.

Арсен Аваков заявил, что ситуация с безопасностью дорожного движения в Украине катастрофическая. За прошедшее с начала года время в стране произошло 117 тысяч ДТП, из которых 19 тысяч с пострадавшими. Всего в ДТП за два последних года погибло 5,5 тысяч человек, а травмы получили более 57 тысяч. Глава МВД привел для сравнения ситуацию в зоне АТО, где за прошедший год погибло 763 военнослужащих. В МВД считают, что новые правила имеют целью не ограничение в правах и возможностях, а усиление безопасности на дорогах, тем более в ситуации, когда в ДТП гибнет в разы больше людей, чем в АТО. По официальным данным за 2017 год было составлено 88 тысяч административных протоколов по административно статье 130, которая касается управления транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Из всех этих протоколов суды рассмотрели лишь 44 тысяч дел, то есть ровно половину, а штрафы наложили лишь на 31 тысячу человек. Общая сумма этих штрафов, наложенных на водителей, употребляющих за рулем, составила 352 млн. гривен, но в госбюджет удалось взыскать лишь 31 млн. – это всего 8,7%. Аваков отметил, что большая часть судебных решений не выполняется, притом что на дорогах гибнет все больше людей. В МВД уверены, что в населенных пунктах необходимо ограничить скорость до 50 км/ч, к тому же именно такие ограничения действуют в большинстве европейских стран и США. Также согласно результатам исследования скорости реакции человека, проводимого ВОЗ, именно такая скорость является оптимальной. Так при скорости 60 км/ч машина остановится через 55 метров, при этом при наезде на пешехода летальный исход будет в 82% случаев. При скорости 50 км/ч остановочный путь составляет 40 метров, а вероятность летального исхода снижается до 20%.

Кроме того Аваков заявил о том, что необходимо увеличить и размеры штрафов за серьезные административные правонарушения. Например, сейчас за превышение разрешенной скорости накладывается штраф в 510 грн. Глава МВД считает что нужно поднять его до 3400 грн. В случае оставления места ДТП штраф составляет 255 грн. – предполагается также поднять его до 3400 грн. либо лишать права управления транспортным средством. В случае если лицо находится за рулем без такого права, то штраф предлагается увеличить до 10200 грн., а при повторном нарушении до 40800 грн. В случае если за руль сядет тот, кто лишен этого права, то он заплатит 20400 грн., при повторном нарушении и этот штраф будет удвоен. По словам главы МВД сегодня люди, садящиеся за руль без прав, знают что если их и остановят, то в худшем случае они отделаются штрафом в 510 гривен, потому совершенно не боятся.

Еще одни необходимым новшеством в МВД считают внедрение системы фото- и видеофиксации нарушителей. Эту систему еще предстоит разработать, но уже известно что количество камер в городах и на трассах резко увеличится. Кроме того фиксировать нарушения разрешат и простым гражданам, после чего информацию можно будет отправлять на сайт МВД.

Новшества ждут и порядок выдачи водительского удостоверения. Теперь срок действия впервые выданных прав будет составлять всего два года. В дальнейшем если за этот период водитель не совершил три и более административных правонарушения, то есть не нарушил правила хотя бы три раза, новые права выдадут уже на тридцать лет.

Для того чтобы все эти нововведения были реализованы команда Авакова внесла в правительство соответствующий законопроект об усилении ответственности за отдельные правонарушения в сфере безопасности дорожного движения. Также правительству предложено рассмотреть три постановления, касающиеся изменений в правила дорожного движения, создания и работы системы фиксации правонарушений, а также новые положения о порядке выдачи водительского удостоверения.

Догадаться, как нововведения отразятся на простых украинцах несложно – увеличенные штрафы ударят по карману и чтобы отделаться малой кровью многие предпочтут предложить решить проблему на месте. Следовательно, не исключено что стоит ждать нового расцвета коррупции в этой сфере, ведь небольшие зарплаты инспекторов как нельзя лучше способствуют тому, чтобы на подобные предложения они соглашались.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org

Читайте еще

Популярные новости

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Наши опросы
Как вы попали на наш сайт?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте