Театр на Андреевском как символ будущего! Какого?

13 октября 2017 г., 15:14:00   12   0
Театр на Андреевском как символ будущего! Какого?

В Киеве появился еще один профессионал в сфере градостроительства - президент Украины Петр Порошенко, чья корпорация «Рошен» выступила меценатом в строительстве театра на Андреевском спуске в столице.

Многие киевляне до сих пор не понимают, зачем президенту понадобилось возводить именно театр, ведь строительство таких сооружений не входит в сферу его обязанностей как президента. Будучи очень богатым человеком, имея войну на Донбассе, множество травмированных ею людей и нищее население, он мог бы найти другое применение 165 млн. грн. Но нет, захотелось построить театр, причем, на самой любимой горожанами древней улице, которая стала символом Киева, построить без проведения конкурса проектов, без общественного обсуждения, заставив чиновников, действуя «как удав на кроликов», нарушить законодательство о сохранении культурного наследия и строительные нормы. Зачем?!!! Захотелось остаться в истории Киева? Уже останется. И не как государственные деятели - Петр Могила, Иван Мазепа, которые восстанавливали и строили храмы и учебные заведения, и не как известные меценаты Киева – губернатор Фундуклей, граф Бобринский, семья Терещенко и др., которым киевляне в знак благодарности ставили памятники и в честь которых называли улицы.

Подарок президента Украины Киеву

Вид на театр в панораме Андреевского спуска

9 октября на своей страничке в ФБ президент Украины Петр Порошенко заявил: «Театр на Подолі – унікальний. Впевнений, що всі ми будемо ним пишатись. Дякую всім, хто долучився до реалізації цього великого проекту!».

Он назвал это сооружение «великим» - выдающимся, видимо, считая, что имея деньги и власть, можно позволять себе все. СМИ приводят и другие высказывания президента о его проекте: "Очень важно, что в Украине во время российской агрессии, именно во время войны в Киеве отрывается новое, реконструированное здание "Театра на Подоле". Это символ нашего будущего" (УП).

Люди, причастные к театральной сфере, отмечают современное оборудование театра, которое, кстати, сказалось на его внешнем, на мой взгляд, ужасном для Андреевского спуска (огромная черная коробка покрытия!), внешнем виде. Это не оправдание для уродования улицы, расположенной на крутом рельефе, где все строения просматриваются сверху и снизу. Театр имеет около 300 мест, но не имеет необходимой площадки перед ним для остановки транспорта. Эта проблема всегда стояла перед архитекторами при решении вопроса: можно ли строить в этом месте театр? Так как улица является пешеходной, к театру придется в любую погоду идти пешком сверху или снизу улицы. Смогут ли люди с ограниченными возможностями передвижения добраться до этого театра? Но президент гордится тем, что внутри театра все сделано и для таких людей. Если этот театр является «символом будущего» и примером для подражания другим «меценатам», Киев ждут новые градостроительные потрясения.
На страничке президента в ФБ помещен ролик празднования открытия театра. Много знакомых лиц. Я уверена, что такая поддержка президента существует из-за страха наказания за ослушание или из-за желания получить что-то взамен как поощрение. Утверждение, что многим киевлянам нравится внешний вид театра, в этом случае не срабатывает – законодательство об охране культурного наследия запрещает возводить на улице-памятнике градостроительства, с недавних пор вошедшего в буферную зону Софии Киевской, диссонирующие сооружения.

Президент Украины П.Порошенко объявляет об открытии театра на Андреевском спуске. В поддержку звучит радостный хор присутствующих: «Ура! Будьмо, гей»

 Да, влияние президента на все сферы жизни в Украине огромно. Но зачем вмешиваться в жизнь киевской общины, которая и так много лет страдает от ненасытности чиновников с застройщиками и постоянно ведет борьбу за сохранение уникального киевского наследия, его храмов, ландшафта, замечательных зданий - доходных домов и особняков середины XVIII - начала ХХ вв.

НЕСМОТРЯ НА ОТКРЫТИЕ ТЕАТРА ПРЕЗИДЕНТОМ, КИЕВСКАЯ ВЛАСТЬ МОЖЕТ ЕГО СНЕСТИ!

Полной неожиданностью для киевлян уже 10 октября явилось заявление секретаря Киевсовета В.Прокопива в УП  о том, что «Открытие Театра на Подоле не мешает его снести». Чиновники после праздника открытия театра, видимо, решили снять напряжение, показав, что помнят о существовании петиции «Повернути історичний вигляд Андріївського узвозу, який є загальним спадком всього українського народу. Знести новий фасад театру, та зобовязати повернути історичний вигляд будинку»(она была опубликована 29.11.2016 г., набрала 10416 голосов. 
В.Прокопив также отметил: "Нам треба зробити основне, що випливало з цієї петиції, на мою думку, – не допустити в майбутньому таких випадків, коли приватний інвестор витрачає велику суму коштів, хоче місту зробити подарунок, а в кінці місто і інвестор отримують проблему, бо зовнішній вигляд не був погоджений з громадою. Тобто має бути дискусія з таких питань".

Хороший вывод. А где же были чиновники КГГА (в частности, главный архитектор А.Свистунов), депутаты Киевсовета да и сам Кличко, когда проект рассматривался градсоветом и здание активно строилось?! Это ведь не окраина города, а Андреевский спуск!

Зима 2016 г.

Акция против строительства театра 4 февраля 2017 г.

Но еще 6 октября В.Кличко выдал распоряжение, которым решил ускорить затеянную «канитель» с общественностью, которая всерьез приняла его заявление о том, что театр не будет введен в действие без общественного обсуждения уже реализованного проекта. В нем (см. ниже) созданная год назад Рабочая группа из чиновников, специалистов и общественности должна выдать результаты к 27 октября, потому что 29 сентября Государственная архитектурно-строительная инспекция выдала заключение о том, что здание соответствует проекту и готово к эксплуатации. (Да, возможно, здание соответствует проекту архитектора Дроздова, и даже готово к эксплуатации, но оно не соответствует улице – памятнику градостроительства, на которой построено, и законодательству о сохранении наследия! – авт.) Окончательно решить возникшую проблему В.Кличко планирует в апреле 2018 г. А как же торжественное открытие театра президентом Порошенко вместе с Кличко?!

РАБОЧАЯ ГРУППА – ЗОЛУШКА, КОТОРАЯ К УТРУ ДОЛЖНА РАЗОБРАТЬСЯ ВО ВСЕМ, ЧТО НАДЕЛАЛИ ЧИНОВНИКИ И МЕЦЕНАТ

24 января 2017 г. по поручению Кличко специализированная комиссия Киевсовета рассмотрела петицию киевлян. Первый пункт решения: инициировать проведение служебного расследования строительства театра в сложившейся ситуации (где результаты внутреннего служебного расследования!!!). Второй пункт: создать рабочую группу (РГ) из чиновников, привлеченных специалистов и общественности.
Персональный состав РГ был утвержден В.Кличко 23 февраля 2017 г. В группу вошел 21 человек, из которых только 3 архитектора (а проблема же в архитектуре здания!), 8 - чиновники разного уровня и депутаты, один народный артист, один экскурсовод, один культуролог, один – представитель мецената, 1 – представитель УООПИК, 2 – члены ГО «Громада Андріївський узвіз». Главного архитектора Киева А.Свистунова в КГГА вроде бы и нет. Председателем РГ была назначена В.Муха – председатель комиссии Киевсовета по вопросам культуры, туризма и информационной политики. На сегодняшний день РГ провела 25 заседаний. Нарушений правил прохождения проекта по инстанциям, несоответствий даже в названиях документов и законодательства настолько много, что члены группы «потонули» в этих разбирательствах.

Состав рабочей группы

Сложность состоит в том, что разобраться во всех проблемах строительства театра могут несколько человек группы, остальные просто наблюдают – не компетентны. Это понятно... Ведь что могут сказать артист, культуролог, экскурсовод на тему злоупотреблений при прохождении проекта и нарушений ДБН? Они испытывают дискомфорт от вида здания театра на Андреевском спуске, и только.
Я просмотрела и прослушала видеозапись 25-го заседания РГ, которое прошло 6 октября этого года. Из того, что услышала: проект театра архитектора Дроздова был утвержден в 2017 г., уже после завершении строительства здания, что недопустимо; в августе 2015 г. проект был отклонен градсоветом с замечаниями (во второй раз выставлен на рассмотрение не был); в 2016 г. замминистра культуры Т.Мазур согласовала проект (открыла возможность вести строительство), хотя Департаментом культуры КГГА он не рассматривался. Названия старого проекта театра (архитектора Юдина) и нового (архитектора Дроздова) странным образом совпадают – такого не должно быть. Государственная архитектурно-строительная инспекция (ГАСИ) обязана рассматривать не только технические показатели проекта, но и его соответствие законодательству по охране культурного наследия. Этого нет. Несмотря на выводы ГАСИ, у членов РГ есть сомнения относительно прочности конструкций театра. Есть профессиональная оценка проекта Дроздова Национальным союзом архитекторов Украины. Но это никем из госорганов не учитывается.
Члены группы сошлись на том, что здание сносить нельзя, но необходимо провести конкурс на изменение его фасадов. Позже член группы от ГО «Громада Андріївського узвозу» Ольга Рудковская, много лет проработавшая в институте «УкрНИИпроектреставрация», высказала мысль о необходимости частичного демонтажа верхнего объема театра, проведения конкурса и затем – общественного обсуждения его результатов. Повторять ошибки нельзя.
В течение заседания представитель инвестора несколько раз повторил, что не возражает против изменения фасадов театра, так как понимает, что внешний вид здания не соответствует исторической среде Андреевского спуска.

Из заключения НСАУ

Один из вариантов изменения фасадов театра (такая шутка от отчаяния)

МЕЦЕНАТЫ КИЕВА

В связи с возникшей ситуацией я хочу напомнить о меценатах Киева, которые действовали на свое усмотрение, но им всегда удавалось попадать «в точку». Им киевляне ставили памятники, в их честь называли учебные заведения и улицы.

Великие государственные деятели

Митрополит Киевский Пётр Могила (1596-1646) – основатель Киево-Могилянской академии, в XVII в. частично восстановил Десятинную церковь, но через некоторое время она стала разрушаться, и возникла необходимость строительства нового храма. Пётр Могила завещал 1000 золотых монет на восстановление Десятинной церкви.
Гетман Украины, государственный, политический деятель Иван Мазепа (1639-1709), получивший образование в Киево-Могилянской академии, за счет собственных средств построил 26 соборов, церквей и колоколен, в том числе за пределами Украины (например, в Иерусалиме), материально поддерживал Киево-Могилянскую академию, его называли интеллигентом при власти.

Киевские меценаты

В книге известного киевоведа, замечательного писателя В.Ковалинского «Меценаты Киева» отмечается, что во второй половине XIX в. в Российской империи не было другого такого города, где благотворительные заведения получили бы такое развитие, как в Киеве. А далее идет рассказ об известных киевских меценатах и их «подарках» киевлянам. Я напомню о семье Терещенко как небольшой пример для подражания.
Семья Терещенко. Сахарозаводчики. При заводах имелись бесплатные больницы, училища, школы. Родоначальник семьи Мыкола Терещенко только в одном Андрушевском имении израсходовал на строительство для общественных нужд 47 тыс. рублей. Это огромная сумма для того времени. Первым большим делом Мыколы Терещенко для Киева явилось строительство здания для Мариинского детского приюта на углу Паньковской и Никольско-Ботанической улиц. Он постоянно жертвовал деньги на приюты для бедных, построил трехэтажное здание ночлежного приюта на ул. Басейной. В 1882 г. пожертвовал Мариинской общине сестер милосердия 40 тыс. рублей на приобретение усадьбы и строительство собственных помещений. Позже в них была открыта бесплатная амбулаторная лечебница. Перечислять все здания, построенные только Мыколой Терещенко для благотворительных целей бессмысленно – нужно прочесть книгу. Театры он не строил.
Почему я начала писать о семье Терещенко? В настоящее время разрушается здание усадьбы Ивана Терещенко (старшего сына Мыколы Терещенко) на бульваре Т.Шевченко, 34. До своего нынешнего полуразрушенного состояния усадьба Терещенко была доведена собственником - ЧАО «Центрелеватормлинбуд». Откуда взялся такой собственник памятника истории и архитектуры? От киевской власти нет никакой реакции.
Иван Мыколаевич также был меценатом. Он взял под свою многолетнюю финансовую опеку Рисовальную школу Н.Мурашко, которая послужила делу обучения и продвижения великих украинских художников – Н.Пимоненко, А.Мурашко, С.Костенко, В.Серова и др. Иван Мыколаевич приобретал их картины и всячески поддерживал. Сегодня также разрушается усадьба – здание Рисовальной школы Н.Мурашко на ул. М.Житомирской, 14 и 14 а, в котором жил и учился художник Александр Мурашко. Об этом я писала в статье «Судьба петиции о сохранении киевских памятников». 
В усадьбе Ивана Терещенко жил и его сын – Михаил, также ставший меценатом. Ему Киев обязан превращением Киевского музыкального училища в 1909 г. в консерваторию и многими другими хорошими делами в сфере культуры.
О киевских меценатах и нынешней судьбе зданий, построенных ими для себя (это очень красивые особняки, являющиеся памятниками архитектуры) и общественных нужд (тоже памятники архитектуры) можно долго рассказывать. Лучше прочесть книгу.
Я хочу подчеркнуть разницу между поступками и действиями тех меценатов и нынешних. В Украине есть очень много богатых людей, но я не знаю таких, которые бы помогали своему народу пережить тяжелые времена. Возможно, они есть, но скромность не позволяет им афишировать свои действия. Пожалуйста, расскажите о своих благородных поступках, господа. Это может дать надежду на лучшее будущее для украинцев.
Вот о театре на Андреевском спуске все киевляне уже знают: его открыл президент -меценат. Не знают только, что делать с этой неожиданной бедой. Я бы посоветовала президенту Порошенко встряхнуть киевскую власть и надавить на нее (с театром же получилось!), чтобы она способствовала (только не формально, а по-настоящему) восстановлению хотя бы трех исторические усадеб: Игоря Сикорского (американцам было бы приятно – мы с ними дружим!), Николая и Александра Мурашко, Ивана и Михаила Терещенко.
А может быть, вложить что-нибудь из доходов корпорации «Рошен» (только в Киеве в последние годы открыто 17 больших магазинов!) в реставрацию действительно уникального здания городской больницы на ул. Рейтарской, 22, построенного тоже за благотворительные деньги, но около 16 лет находящегося в аварийном состоянии, или в реставрацию Гостиного двора для открытия в нем Музея истории Киева и другие, действительно благие дела?! Тогда, возможно, и появилась бы ул. имени Петра Порошенко в Киеве.

Здание киевской городской больницы (бывшая больница скорой медицинской помощи), построенное на средства меценатов, нуждается в срочной реставрации, есть проект

Ирина Карманова, для "Ні корупції!"

Читайте еще

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Наши опросы
Как вы попали на наш сайт?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте