Коррупционные сети Дмитрия Чайки

13 октября 2017 г., 14:09:00   19   0
Коррупционные сети Дмитрия Чайки

Прошел почти год с начала реформ в рыбинспекции. Во время проведения открытых конкурсов на замещение вакантных должностей агентства рыбного хозяйства в Запорожской области пользователи рыбного хозяйства области надеялись на то, что уже скоро заработает новая некоррумпированная структура.

Все, начиная с простых рыбаков и заканчивая пользователями водных живых ресурсов промышленного уровня, надеялись, что им всё же удастся работать по – новому: открыто, честно, не боясь незаконного «наезда» со стороны рыбинспекторов, которые прежде постоянно требовали деньги, при этом грабя и отбирая у простых рыбаков последнее.

С назначением начальником управления агентства рыбного хозяйства в Запорожской области Дмитрия Чайки все притаились в ожидании того, что будет дальше. А дальше и начинается история с прогнозируемым финалом. Находясь на должности, Дмитрий Чайка принимается зарабатывать деньги на всём, что только может их ему принести.

По поступившей в редакцию информации, с каждой рыбацкой лодки пользователя водных живых ресурсов Чайка получает 2000 — 2500 грн. прибыли только за то, что позволяет беспрепятственно осуществлять рыбный промысел на вверенной ему территории, и не важно, всё в порядке с документами на этих судах или нет.

Что касается браконьеров, то они при правлении Чайки живут и процветают, беспощадно вылавливая живые водные ресурсы всеми возможными способами. По нашей информации, за такую возможность браконьеры, конечно, благодарят нового начальника, отдавая ему 50% денежных средств, заработанных с каждого такого вылова.

Весь промысел раков новый начальник рабагенства лично подобрал под свою опеку. 80 процентов тех, кто занимается промышленным выловом раков, не имеют на это необходимой квоты, но всех раков они сдают непосредственно туда, куда укажет им Чайка. Раки вылавливаются с грубым нарушением правил и норм вылова.

На этом прожорливый начальник управления агентства рыбного хозяйства в Запорожской области не остановился, начинается давление и на малый бизнес, то есть на людей, которые разводят рыбу в личных, арендованных прудах. Фактически Дмитрий Чайка настаивает на том, что без его участия люди не могут выращивать рыбу у себя в прудах, что абсолютно противоречит закону.

Во всех этих нелёгких делах Чайке помогает его верный слуга и заместитель Александр Лисун, который лично договаривается от имени своего шефа с браконьерами, предпринимателями, хозяевами прудов и собирает денежные средства для своего руководителя.

Личный состав управления агентства рыбного хозяйства в Запорожской области также недоволен своими руководителями, работающими исключительно ради своего обогащения. При этом Чайка не стесняется открыто нарушать действующее законодательство в процессе организации работы рыбагентства.

К примеру, как следует из попавших в редакцию документов, руководство рыбагентства не соблюдает требования организации работы в ночное время, что подтверждается выданными план — приказами. Ночные рейды не оформляются соответствующим приказом начальника управления, за работу в ночное время государственным служащим денежная компенсация или соответствующие дни отдыха не предоставляются.

Достаточно туманно обстоит ситуация и с премированием сотрудников. Принятое руководством «Положение о премировании» не было предоставлено для ознакомления профсоюзной организации, начисление премий осуществляются по личному усмотрению руководителя.

С приходом Дмитрия Чайки в рыбагентстве началась настоящая охота на ведьм. Отдельным категориям работников ежемесячно начисляются премии в размере 100 и более процентов, в то время как ряд инспекторов, не согласных с действиями руководства, получает не более 10-20%. Более того, за период прохождения службы в управлении «несогласным» применяются необоснованные ограничения их профессиональной деятельности. Чайка ввёл круглосуточное дежурство отдельных инспекторов на телефоне («горячая линия») в помещении управления рыбоохраны. Возложение таких обязанностей на инспекторов противоречит их должностным инструкциям. Эти действия были направлены на применение ограничений дальнейшего прохождения службы (освобождение от должностей по окончании испытательного срока в связи с отсутствием показателей работы).

После того как 11 государственных инспекторов, вынужденых защищать свои права, объединились в профсоюзную организацию, круглосуточное дежурство на телефоне было отменено, однако нежелание руководства допускать их к рыбоохранной работе на водохранилищах в настоящее время проявляется в систематическом оформлении план-приказов на участки водоемов, наименее привлекательных с рыбохозяйственной точки зрения (малые реки). При этом, согласно таким план-приказам, предусмотрено проведение рейдов исключительно пешком, так что в случае выявления правонарушителей вероятность их задержания инспекторами сводится к нулю.

По словам сотрудников госоргана, неоднократно имеют место факты, когда руководство в устной форме запрещает осуществлять рыбоохранные мероприятия (например, в случае обнаружения противозаконной торговли раками вдоль автотрассы) на пути к месту совершения рейда, мотивируя это тем, что место обнаружения нарушения не указано в план-приказе.

В то же время Дмитрием Чайкой предоставляются необоснованные преимущества определенным инспекторам из состава бывших работников Запорожрыбохраны — только для них определяются районы осуществления рейдов в акватории Каховского и Запорожского водохранилищ, что свидетельствует о непрозрачности рейдов и содействии осуществлению браконьерства.

За полгода работы управления таким направлениям работы, как проверка состояния рыбозащитных устройств водозаборных сооружений не уделяется никакого внимания — эти работы не планируются, акты проверок не составляются, обучение инспекторов по этим вопросам не производится.

Также инспекторы рыбоохраны не обеспечены транспортными средствами, средствами защиты, связи, дневниками установленного образца, форменной одеждой, ГСМ и т.д. Автотранспорт, который есть в наличии используется руководством и несколькими приближенными к нему сотрудниками в личных целях (2 автомобиля Renault Duster). Для осуществления рыбоохранных рейдов инспекторам не позволяют использовать ни личный транспорт по заявлению госслужащего, ни общественный транспорт.

Исходя из изложенного, видим, что ситуация в рыбагентстве выглядит просто ужасающей. В чистом остатке получается, что Дмитрий Чайка своими действиями и жаждой легкой наживы фактически уничтожает водные биоресурсы вместо того, чтобы их восстанавливать и защищать.

К указанным в статье фактам редакция «Антикор Запорожье» намерена привлечь внимание правоохранительных органов.

Читайте еще

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Наши опросы
Как вы попали на наш сайт?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте