Алексей Абасов, Виталий Абасов и возвращение забытой мафии: как экс-чиновники АМКУ продолжают грабить Украину

12 октября 2017 г., 22:45:00   12   0
Алексей Абасов, Виталий Абасов и возвращение забытой мафии: как экс-чиновники АМКУ продолжают грабить Украину

Два умелых афериста-казнокрада Алексей Абасов и его братец Виталий Абасов продолжают наживаться на обнищалом народе Украины. Связи в правительстве Гройсмана и контакты на Банковой помогают Алексею Абасову и его оффшорному братцу доить украинцев, словно безмолвную корову.

В то самое время, когда страна уже четвертый год переживает потрясения как во внешней, так и во внутренней политике, особо ушлые чиновники выводят из нее миллионы долларов. Совсем недавно стало известно, что ВВП Украины регулярно «худеет» на кругленькие суммы. Чиновники Антимонопольного комитета (как раз та организация, которая должна препятствовать хищениям в особо крупных размерах!) организовали схему, которой позавидовали бы многие коррупционеры мира – вывод средств через оффшоры производится далеко не один год, и за это время были украдены десятки (!!!) миллионов долларов США.

Основные действующие лица – большие политики из недалекого прошлого. Действительно, пока общество обсуждало арест Насирова, долгожданный запуск безвиза и другие громкие события украинской политики, «под шумок» выводились огромные суммы украденных у каждого из нас средств. Россия, Латвия, Кипр – офисы оффшорных компаний этих стран «принимали» на себя деньги, вернуть которые практически невозможно.

Гениальный Алексей Абасов Суть «заработка» чиновников АМКУ

Так называемый «черный нал» (денежные средства, которые проходят через оффшорные счета на Кипре) выводится из нашей страны способом перевода на счет некой фирмы. Вопросов у контролирующих органов не возникало – мало ли за 25 лет независимости вывели денег?

Следующий этап – перечисление средств на российские счета. В Москве существует подставная фирма, которая переводит деньги на счет некой компании в Риге (Латвия). Разумеется, деньги не лежат там «мертвым грузом», а работают: происходят вложения в недвижимость, приобретаются и ремонтируются латвийские гостиницы, другие важные здания…

Фото главного офиса данной «фирмы» в столице Латвии напоминает заброшенный многоэтажный дом. Из приведенных журналистами справок становится ясно: название оффшорной компании – «Прачечная Алексея Абасова». Зарегистрировано предприятие в 2012 году, а роли основных руководителей занимают как раз выходцы из Украины и России.

«OOOWISHER ENTERPRISE LV» – важнейшее звено в «пищевой цепочке» схемы вывода средств.

Все документы фирмы зарегистрированы согласно требованиям латвийского законодательства. Главными должностными лицами компании являются:

– Интс Озолиньш. Гражданин Латвии. Де-факто – «подставная утка» для легализации предприятия;

– Алексев Абасов. Украинский миллионер едва ли отметил свой 30-летний юбилей. Должность вписана как «топ-менеджер». Фактически является главой и единоличным директором фирмы, поскольку наделен полномочиями вывода денежных средств со счетов компании.

Фирмами-учредителями «OOOWISHER ENTERPRISE LV» стали следующие компании:

– AXOST INVESTMENTS LIMITED. Доля в уставном капитале – 960 тысяч евро. Адрес фактической регистрации предприятия – остров Кипр;

– NAIDOO HOLDINGS LIMITED. Компания внесла ровно в два раза больше средств – 1 миллион 920 тысяч в европейской валюте. Регистрация – Никосия, Кипр;

– CASHNIX INVESTMENTS LIMITED. Сумма вклада равна 960 тысячам евро. Стоит ли говорить, что оффшорная фирма также обладает кипрской регистрацией?

Как видим, довольно солидные суммы вкладывают «щедрые спонсоры» в развитие… прачечной! Да, финансирование компании происходит через международный банк – представительства AC ABLV в Москве. Казалось бы, все легально.

Алексей Абасов

Алексей Абасов

За календарный 2014 год (напомним, один из тяжелейших кризисов в новейшей истории Украины), на финансирование латвийской фирмы было перечислено порядка 4 миллионов евро. На данный момент журналисты узнали об интересном «транше под развитие компании», сумма которого уже равна 16 миллионам. Аппетиты коррупционеров растут буквально с каждым годом.

Банковское учреждение AC ABLV – физический механизм вывода украденных средства.

О данном банке известно немного. Согласно официальной информации, его совладельцами (должностными лицами) являются Эрнест Бернис и Олег Филь. Оба директора 1973 года рождения.

Наиболее известное представительство банка (говоря проще – тот филиал, через который и проходят деньги, украденные у украинцев) расположено на четвертом этаже дома на Подкопаевском переулке в Москве. Не очень респектабельный офис для таких инвестиций, мягко скажем.

Алексей Абасов и другие действующие лица оффшорной схемы вывода денежных средств

Согласно информации, которая была приведена чуть выше, главным «фунтом» в «системе прокладок» является Алексей Абасов, 1987 года рождения. Говоря иначе – 30-летний менеджер (а на момент регистрации латвийской фирмы ему и вовсе было 25 полных лет) ощутил в себе силы для того, чтобы руководить крупной оффшорной компанией. А главное – самостоятельно выводить средства со счетов.

О данном человеке известны несколько фактов. Еще в 2011 году (возраст – 24 года), некто Алексей Акимович Абасов получил право владения очень ценным участком земли в Ворзеле. Да-да, тогда депутаты сельского советы буквально «раздарили» 145 земельных участков общей площадью в 16 гектаров. Документы, как водится, были готовы буквально за пару часов. Жители поселка в один голос утверждали, что местные жители получили лишь «каплю в море» – львиная доля земель была передана неизвестным предпринимателям.

Абасов нашел средства для финансирования застройки в Приирпенье (неподалеку от Ворзеля, в Киевской области). В 24 года данный человек имеет пару миллионов долларов для проведения масштабного строительства. В чем же соль?

Виталий Абасов – «серый кардинал» АМКУ

Все очень просто: у младшего Абасова есть очень влиятельный старший брат. Семейство коррупционеров из Керчи не стало «изобретать велосипед»: Виталий Акимович Абасов долгое время занимал руководящие должности в региональных отделениях АМКУ.

Национальный Антимонопольный Комитет Украины – крупнейшая государственная организация, которая была основана еще в 1993 году. Основная миссия АМКУ – защита прав представителей малого и среднего бизнеса для создания условий честной конкуренции на рынке.

Последним масштабным скандалом, в котором упоминалась фамилия Виталия, было дело о государственных закупках от 2011 года. Коллеги говорили о нем – «не всегда делится, с кем надо». Скорее всего, так произошло и на заре эпохи Януковича: заместитель министра экономики Сухомлин, а также наш герой, который занимал должность начальника департамента по госзакупкам Министерства экономического развития, были с позором уволены из первого кабмина Азарова.

Дело чуть было не дошло до судебных разбирательств. Над Виталием Абасовым с каждым днем сгущались тучи, и перспектива попасть за решетку казалась уже не настолько иллюзорной. Однако и здесь он вышел «сухим из воды» – всего через пару месяцев после скандала Абасова пригласил работать тогдашний начальник АМКУ Василий Петрович Цушко.

Заканчивая рассказ о старшем Абасове, необходимо отметить: человек был экс-главой Киевского городского отделения АМКУ, а также занимал аналогичную должность в городе Севастополе. Участвовал во многих государственных закупках, гос.заказах Министерства экономики Украины. Именно с ним связано сразу несколько громких коррупционных историй – однако Виталий Абасов сохранял свой иммунитет при любой власти. Чаще всего – такие истории заканчивались внеочередным повышением крымчанина.

Рафаэль Кузьмин – «приближенный» Абасовых

Чем известен Рафаэль Кузьмин в украинской политике? Брат тогдашнего замгенпрокурора реализовывал все теоретические задумки Виталия Абасова, даже те, которые граничили с украинскими законами. Избежать тюремного срока в 2011 году крымчанину помог именно Кузьмин.

Как заявлял брат экс-генпрокурора, «Абасов – человек Цушко». Несмотря на фактическую неприязнь между главной АМКУ и Кузьминым, он поддерживал хорошие дружеские отношения с Абасовыми прямо до 2014 года. Возможно, поддерживает и сейчас – ведь схема вывода средств так и осталась «непрекрытой» новой властью.

Алексей Абасов

Алексей Абасов и компания

Последним важнейшим звеном в схеме вывода средств остается Антон Яценко – бывший БЮТовец, который известен украинскому обществу из-за «удачно проведенных» тендерных закупок.

Созданная им сеть из сотен маленьких фирм буквально монополизировала механизм государственных закупок. Разумеется, за каждую госзакупку нужно было платить, причем немаленькие деньги. За каких-то пару лет схема Яценко буквально «впитала» в себя 2 миллиарда долларов США, которые могли быть потрачены на развитие нашей страны.

Напоследок – пару слов о манере общения Виталия Абасова

Как утверждают распорядители государственных средств тех времен, Алексей Абасов общался с коллегами исключительно криком и матом. Ставил ли он цель запугать партнеров, «растолковать» единственно правильную (на его субъективный взгляд) получения согласований, или же таковыми были реалии украинской политики времен Януковича – достоверно не знает никто.

Факт остается фактом – прошло более трех лет с того, как наша страна изменилась. Однако ни старший Абасов, ни его брат, ни кто-либо другой из громкой коррупционной схемы не был наказан. Схема продолжает работать и сейчас – буквально каждую секунду средства украинцев оседают в карманах указанной команды государственных преступников.

fttc.com.ua

Читайте еще

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Наши опросы
Как вы попали на наш сайт?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте