Яблоко не от яблони: дети главы Сбербанка и экс-главы ВЭБа занялись мусорным бизнесом с большой долей госконтрактов

13 сентября 2017 г., 21:56:00   13   0
Яблоко не от яблони: дети главы Сбербанка и экс-главы ВЭБа занялись мусорным бизнесом с большой долей госконтрактов

Сын Германа Грефа вместе с сыновьями экс-главы ВЭБа Владимира Дмитриева выкупил долю в крупнейшей транспортной компании по вывозу отходов в Московской области.

Треть крупнейшего мусороперевозчика в московском регионе перешла во владение детей вице-президента Торгово-промышленной палаты, экс-главы ВЭБа Владимира Дмитриева — Степана и Павла, а также Олега Грефа — сына главы Сбербанка Германа Грефа. Как сообщает «Коммерсантъ», компания молодых бизнесменов «Чистая логистика» приобрела 33,33% доли ООО «МКМ-Логистика», занимающего лидирующие позиции в своем сегменте. 

Фирма вывозит бытовые и крупногабаритные отходы, грунт и снег из ЮЗАО и ЗАО по контракту с департаментом ЖКХ Москвы. А недавно вошла и в Тульскую область.

При годовом обороте в более чем 2 млрд рублей «МКМ-Логистика» обладает портфелем в 40 млрд рублей госконтрактов.

До 2013 года компанию, созданную в 2009 году, возглавлял сын девелопера Александра Чигиринского Михаил. Затем пакет в 33,33% приобрела Ervington Investments Романа Абрамовича, которая в начале 2017 года перешла совладельцу завода «Скад» в Красноярском крае Алексею Громову. Оставшиеся 33,34% в «МКМ-Логистике» остались в семье Чигиринских, которые контролируют долю через кипрский офшор S&T Estates (Overseas) Ltd.  

35 летний Олег Греф получил юридическое образование, однако пошел по стопам отца, в 2002–2009 годах работая в Лондоне в Credit Suisse First Boston и Deutsche Bank AG London. В 2009-м он перешел в российский Дойче Банк, а весной того же года стал вице-президентом консалтинговой группы «НЭО Центр», где занимался стратегическим развитием.

В этом году решил заняться собственным бизнесом, зарегистрировав в Петербурге УК ООО «Весна» и получив долю в девелоперском ООО «Нева инвест групп». Месяц назад Олег Греф стал управляющим партнером в консалтинговой компании Brayne.  Вместе с ним из «НЭО-Центра» ушли 12 топ-менеджеров, многие из которых участвовали в проектах, связанных со Сбербанком, таких как строительство индустриального парка Алабуга, программа Sukhoi Superjet 100 и развитие курорта Красная Поляна.

Дети Дмитриева обучались в Финансовой академии. Старший, Павел Дмитриев, в течение нескольких лет также работал в Deutsche Bank, возглавляя там управление по работе с корпоративными клиентами, затем перешел в Калион Русбанк (принадлежит Credit Agricole), где отвечал за работу с органами госвласти и управления. Сейчас он заместитель гендиректора по финансам и экономике в «Стройтрансгазе» Геннадия Тимченко. Степан Дмитриев до недавних пор работал в Invest AG. Сейчас занимается собственными проектами. 

Ранее в Общественной палате отмечали неудовлетворительную работу «МКМ-Логистики». В частности, глава комиссии по экологии ОП РФ Альбина Дударева заявила, что утилизация части мусора проводилась через ныне ликвидированный по суду фиктивный «Чистый город», который якобы должен был заниматься первичной переработкой мусора для снижения класса опасности отходов. Однако по факту даже не имел для этого необходимой техники.

Читайте еще

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Наши опросы
Как вы попали на наш сайт?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте