Ресторатор из дела Шакро Молодого явился к следователям и взял вину на себя

13 сентября 2017 г., 18:01:00   27   0
Ресторатор из дела Шакро Молодого явился к следователям и взял вину на себя

Бизнесмен Олег Шейхаметов заявил о непричастности «вора в законе» к выкупу Итальянца из СИЗО.

Совладелец сети ресторанов «Якитория» Олег Шейхаметов явился с повинной в следственное управление ФСБ РФ. Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, бизнесмен, долгое время не являвшийся на допросы к следователям, прилетел в Москву специально, чтобы дать показания по делу о взятке от «вора в законе» Захария Калашова (Шакро Молодой) для высокопоставленных следователей СКР. Как пояснил адвокат ресторатора Владимир Жеребенков, его клиент, проживавший последнее время за границей, переживал из-за того, что под арестом за совершенное им преступление оказался «другой человек». 

По словам Олега Шейхаметова, именно он решил дать взятку сотрудникам Следственного комитета, чтобы смягчить вменяемую его другу «авторитету» Андрею Кочуйкову (Итальянец) статью и таким образом освободить его из СИЗО. Для этого бизнесмен передал своему знакомому, экс-полицейскому Евгению Суржикову, 500 тыс. долларов. После этого ГСУ СКР по Москве изменило Итальянцу обвинение со ст. 163 УК РФ (вымогательство) на более мягкую ст. 330 УК РФ (самоуправство), но сразу после освобождения в ночь с 14 на 15 июня 2016 года он был задержан сотрудниками ФСБ. 

Отметим, что ранее сообщалось, что общая сумма взятки для высокопоставленных сотрудников СК РФ Дениса Никандрова, Михаила Максименко и Александра Ламонова должна была составить 5 миллионов долларов, но первоначальный транш составлял 1 миллион долларов. Затем был задержан и предполагаемый взяткодатель Захарий Калашов, а когда в его телефоне нашли переписку, в которой упоминался «генерал Никандров», задержали и сотрудников СКР. 

Теперь же из показаний Олега Шейхаметова выясняется, что Шакро Молодой не причастен к выкупу Итальянца. Уголовное дело по ст. 291 УК РФ (дача взятки) возбудили в отношении Шейхаметова, а после оформления явки с повинной, следователь ФСБ освободил его от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием. После этого ресторатор вновь вернулся в Европу. 

Напомним, накануне стало известно, что первый замначальника ГСУ СК РФ по Москве Денис Никандров, заявил, что не брал денег за освобождение Кочуйкова, а статью обвинения переквалифицировал бесплатно из-за страха перед руководителем Главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СКР Михаилом Максименко. Последний, согласно показаниям, имел большой авторитет на любых уровнях в Следственном комитете и благодаря этому мог продавить любое нужное ему решение. 

Таким образом, бизнесмен Олег Шейхаметов передал деньги экс-полицейскому Евгению Суржикову. Тот вышел на бывшего коллегу по МВД Денису Богородецкому, работавшему затем в СКР в подчинении у Александра Ламонова. По свидетельствам Богородецкого, Ламонов «послал» его, посоветовав в будущем «не связываться с ворами». Ламонов в свою очередь сообщил, что конечным получателем взятки должен был стать его начальник Михаил Максименко. Последний сейчас вообще отказался давать показания следователям ФСБ и вины своей не признает. 

Между тем активно дающие друг на друга показания фигуранты этого запутанного уголовного дела до этого момента не заключили ни одной сделки со следствием, кроме Дениса Богородецкого. Как сообщает «Росбалт», накануне Генпрокуратура подтвердила соответствующее соглашение. К официальной сделке со следствием готовится и генерал Никандров. Он спустя год начал активно сотрудничать с ФСБ, и может быть отпущен под домашний арест. А если подтвердится, что Никандров выпустил Кочуйкова из СИЗО бескорыстно под давлением Максименко, ему могут переквалифицировать обвинение со ст. 290 УК РФ (получение взятки) на более мягкую ст. 293 УК РФ (халатность), предусматривающую арест и наказание в виде лишения свободы только при наступлении тяжких последствий. С учетом важности данных им показаний на коллег по Следственному комитету, которые брали взятки с использованием банковских карт, генерал может рассчитывать на символическое наказание. 

Что же касается «вора в законе» Захария Калашова, с него могут снять обвинения в даче взятки. Таким образом в его уголовном деле останется «вымогательство» и «создание ОПС». 

Напомним, что в деле о даче взятки высокопоставленным сотрудникам СКР проходит еще несколько человек, которые находятся за границей и пока на связь со следователями не выходят. Среди них партнер по бизнесу Шейхаметова, депутат Госдумы Андрей Скоч и бывший советник председателя Верховного суда Игорь Борисенко. По сведениям ФСБ, бизнесмены были лично знакомы Калашовым и Кочуйковым.

Читайте еще

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Наши опросы
Как вы попали на наш сайт?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте