Суд Вены снова арестовал «российского киллера № 1» после принятия решения о его экстрадиции

13 сентября 2017 г., 18:07:00   24   0
Суд Вены снова арестовал «российского киллера № 1» после принятия решения о его экстрадиции

После двух лет разбирательств Австрия удовлетворила запрос Генпрокуратуры РФ о выдаче в руки российского правосудия Аслана Гагиева, известного под кличкой «Джако». Переговоры об экстрадиции лидера ОПГ киллеров, членам которого инкриминируют более 60 убийств, длились с 2015 года.

Высший земельный суд Вены вчера принял решение об экстрадиции Аслана Гагиева в Россию, хотя запрос о его выдаче направляла и Болгария, где Гагиева обвиняют в подделке документов.

Как сообщает «Коммерсантъ», после вынесения решения об экстрадиции, в зале суда Гагиева не стали брать под стражу. Поговорив с адвокатами, он уехал на машине с водителем, на которой ранее и прибыл в суд. Однако в километре от здания суда автомобиль Гагиева блокировал спецназ МВД Австрии и доставил в другой суд австрийской столицы, который санкционировал его новый арест.

Стоит отметить, что спецподразделение по борьбе с оргпреступностью негласно осуществляло наблюдение за Гагиевым после того, как он был выпущен под залог в размере €100 тыс. в марте 2017 года. После принятия решения об экстрадиции главаря банды киллеров было решено его задержать, чтобы он не скрылся из страны. Сообщается, что в тюрьме Аслан Гагиев будет находиться, пока министр юстиции Австрии не утвердит его выдачу.

Между тем адвокаты Гагиева были почти уверены, что Высший суд, несколько раз возвращавший дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции, откажет Генпрокуратуре РФ, а сам Гагиев явился на заседание без вещей, хотя, по данным издания, выглядел несколько напряженным.

Однако председатель сената Высшего суда Лео Левнаик-Ивански не нашел оснований для отклонения запроса российской стороны — Генпрокуратура РФ гарантировала беспристрастность суда и условия заключения, соответствующие нормам Евросоюза. Кроме того, австрийские дипломаты смогут навещать обвиняемого в СИЗО или колонии. 

Напомним, что банда киллеров Гагиева известна в России как одно из самых жестоких преступных сообществ. Аслан Гагиев был задержан австрийскими правоохранителями в Вене в начале 2015 года. В России его подозревают в создании ОПС, на счету которого не менее 60 заказных убийств, среди жертв — должностные лица, известные предприниматели и банкиры. Преступления были совершены на территории Московского и Северо-Кавказского регионов в 2005–2010 годы. К настоящему времени 17 членов преступной организации приговорены к длительным срокам лишения свободы, в том числе пожизненному. Под стражей остаются 14 человек, 8 человек объявлены в международный и федеральный розыск. 

Стоит отметить, что запрос об экстрадиции Гагиева охватывает сравнительно небольшой период его преступной деятельности, связанный с Северной Осетией, в которой сначала базировалась банда. ГСУ СКР по Северному Кавказу добивается экстрадиции Джако по обвинениям в организации ОПС (ст. 210 УК), банд (ст. 209 УК), а также шести убийств (ст. 105 УК). Остальные преступления банды, совершенные в Московской области, ГСУ СКР по СКФО раскрыло уже после того, как в Вену был направлен запрос об экстрадиции Гагиева. Менять его содержание в правоохранительных органах не стали, чтобы не затягивать экстрадицию.

Теперь, отмечает издание, на предъявление Гагиеву новых обвинений ГСУ СКР по СКФО через Генпрокуратуру будет запрашивать разрешение властей Австрии.

Читайте еще

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Наши опросы
Как вы попали на наш сайт?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте