Держатель общака тамбовских Илья Клигман путает следы миллиардных хищений

29 августа 2017 г., 13:42:00   97   0
Держатель общака тамбовских Илья Клигман путает следы миллиардных хищений

Широко известный в узких кругах бизнесмен и банкир Илья Клигман в районном суде Санкт-Петербурга почти добился права на забвение в интернете.

Не забывается такое никогда

Почему вкладчикам Геобанка, возможно, стоит забеспокоиться, и какое прошлое, скорее всего, хотел бы скрыть банкир Илья Клигман

Широко известный в узких кругах бизнесмен и банкир Илья Клигман в районном суде Санкт-Петербурга почти добился права на забвение в интернете. Суд обязал поисковики удалить ссылки на конкретного человека – это стало для России прецедентом. Однако недавно Горсуд Санкт-Петербурга отменил решение нижестоящей инстанции. Чем же таким знаменит Илья Клигман, и почему не ценит свою славу? И причем тут другой банкир - Михаил Сахин и московский Геобанк? Есть предположение, что Клигман и Сахин – давний тандем, небезопасный для банковских вкладчиков.

Забвение по суду

В начале августа зампредседателя Петроградского районного суда Татьяна Мазнева обязала поисковые системы прекратить выдачу определенных публикаций о бизнесмене Илье Клигмане. Он воспользовался так называемым правом на забвение в сети, закон о котором действует с 1 января 2016 года. Каждый из россиян теперь может обратиться к поисковику и попросить удалить ссылки на его страницы из поисковой выдачи. Информация останется в интернете, но найти ее уже сможет только тот, кто знает конкретный адрес, поисковик его выдавать не будет. Из известных личностей в прошлом году право на забвение через суд добивался петербургский ресторатор Евгений Пригожин, но в итоге отказался от своего требования, поскольку иск, по большому счету, привел лишь к повышенному вниманию к Пригожину со стороны СМИ.

Илья Клигман пасовать перед гласностью не стал и добился в районном суде успеха. Похоже, что наглядно он уже выразился в удалении свежей статьи о себе на интернет-портале «Фонтанка» под названием «Петербургский суд указал путь к забвению». Теперь вместо статьи лишь надпись: «Страница, к которой Вы обратились, не найдена на нашем сервере или доступ к ней запрещен», что, впрочем, не спасло Илью Клигмана от множества перепечаток.

В редакции интернет-портала «Фонтанка» «Нашей версии» отказались пояснить, почему публикация об Илье Клигмане была удалена, однако сообщили, что «в скором времени могут вернуться к этой теме». Или, как говорится, могут и не вернуться.

Первый в России

Данный судебный случай с правом на забвение стал первым в России, когда поисковики «Яндекс» и «Рамблер» (его контент также формирует «Яндекс») обязали «забыть» о конкретном человеке. Истец, по всей видимости, был недоволен статьями «Клигман И.В. скупился на нал», «Удача взяткодателя» и «Как бухгалтер «Тамбовских» ушел от МВД РФ».

Между тем Городской суд Санкт-Петербурга 17 августа всё же отменил решения Петроградского суда, а дела истца Клигмана были прекращены судьей Ириной Мариной.

В тот день рассматривалось два последних иска истца Ильи Клигмана (дела 33-14105/2017 и 33-14109/2017), ранее та же судья прекратила дела по другим аналогичным искам.

Адвокат Сергей Малков прокомментировал «Нашей версии» решение и обоснование суда так:

«Как устанавливает пункт 3 статьи 328 ГПК РФ, по результатам рассмотрения апелляционной жалобы суд апелляционной инстанции вправе отменить решение суда первой инстанции и прекратить производство по делу. Прекращение гражданского дела судом означает, что рассмотрение гражданско-правового спора завершается, и дальнейшее производство по нему осуществляться не будет. Основания прекращения производства по гражданским делам установлены статьей 220 ГПК РФ».

Возможно, это сам Илья Клигман отозвал свои иски, как сделал в свое время Евгений Пригожин, вероятно испугавшись привлечь дополнительное внимание. Что, впрочем, уже как раз произошло. В Горсуде Санкт-Петербурга «Нашей версии» сообщили, что решения Петроградского суда в отношении поисковиков теперь отменены, однако не подтвердили, что Илья Клигман сам пошел на отзыв исков.

Так или иначе, мотивировочная часть решений апелляционной инстанции на момент подготовки материала еще не опубликована, но в движении одного из дел на сайте питерского Горсуда указано прямо: «производство по делу прекращено (с отменой решения) - в связи с отказом от иска».

Между тем, несложно заметить, что Илье Клигману каким-то образом своеобразное забвение удавалось получить ранее: в интернете не найти его официальной фотографии, нет Ильи Клигмана и в Википедии, вообще сведений о скандальном банкире немного, что весьма странно, учитывая его интересную биографию. Любопытно, какие аргументы он находит, чтобы рунет «забывал» об Илье Клигмане?

И тем сейчас интереснее, кто же такой Илья Владимирович Клигман, сумевший нажать, хоть и не конца, кнопку Delete по информации о себе?

Особо ценный свидетель для ФСБ

На самом деле Илья Клигман личность любопытнейшая. Сейчас он возглавляет компанию «Петро-Юнион», а стал известен благодаря двум резонансным уголовным делам – в отношении лидера так называемой тамбовской ОПГ Владимира Барсукова (Кумарина) и начальника ГСУ СКП РФ Дмитрия Довгия.

Сам Илья Клигман, как пишут СМИ, некоторое время провел за решеткой. Именно напоминание об этом в прессе, по всей видимости, крайне раздражает Илью Клигмана. Тем более, похоже, что данная судимость с него снята.

Еще Илью Клигмана называли чуть ли не «бухгалтером» Владимира Барсукова, который уже много лет находится в СИЗО «Матросская тишина». Якобы Арксбанк втайне от Центробанка скрыл 35 млрд рублей вкладов, которые могли принадлежать тамбовской ОПГ и лично Барсукову. Кроме того, подозревалось, что Арксбанк был банальным «пылесосом», вкладчики которого лишились своих денег. Вообще был целый ряд дел, когда имя Ильи Клигмана упоминалось в различных неприятных историях, но он всегда выходил сухим из воды. Более того, посмевшие прикоснуться к таким историям силовики сами в итоге наживали большие неприятности.

Характерен случай бывшего замначальника ГУЭБиПК МВД, генерала Бориса Колесникова. По видимому именно он разработал оперативную комбинацию в отношении высокопоставленного сотрудника ФСБ, но сам был арестован по подозрению в превышении должностных полномочий и провокаций взяток, и потом якобы выбросился из окна 6 этажа во время допроса в здании Следственного комитета в Техническом переулке.

Причем тут Илья Клигман? Если верить опять-таки стремительно исчезающей информации в интернете, в то время когда он, по всей видимости, был фактическим хозяином Трансинвестбанка (который также отметился сомнительными движениями на рынке), Борис Колесников стал проводить в отношении кредитного учреждения расследование. И якобы в 2013 году Колесников предлагал Клигману «крепко дружить», что могло выражаться в «информационном сотрудничестве» относительно клиентов банка, которые, по видимому, выводили через него деньги за границу. Илья Клигман тогда предпочел срочно отбыть в Малайзию, а сомнительные средства из Трансинвестбанка якобы перетекли в Арксбанк.

Особо ценный свидетель

Еще раньше имя Ильи Клигмана упоминалось в громком уголовном деле в отношении начальника ГСУ СКП РФ Дмитрия Довгия. Якобы в 2008 году Клигман пытался дать Довгию взятку, видимо, как провокатор. Тот не взял, но после попал в опалу и вскоре был осужден на 9 лет за получение взятки уже от другого лица. Между прочим, его дело вел следователь СК Денис Никандров, который сейчас сам находится под арестом.

Возвращаясь к Илье Клигману, то его непотопляемость, по мнениям близких к силовых кругам Санкт-Петербурга людей, может быть обусловлена вероятно имеющимся тесным сотрудничеством с ФСБ по ряду уголовных дел. В частности, именно чекисты занимались вопросом Владимира Барсукова и его бизнес-империи. Вроде бы даже одно время Илья Клигман обладал статусом особо ценного свидетеля, которое гарантирует физзащиту со стороны органов.

Давний тандем

Илья Клигман, скорее всего, не просто так хочет получить право на «самопохороны» в интернете. Сейчас в сети описываются и обсуждаются не только его «подвиги» в прошлом, но и любопытная комбинация, которую он, предположительно, проводит с давним партнером Михаилом Сахиным в столичном Геобанке. В прошлом году председатель правления Геобанка Михаил Сахин, по всей видимости, решил сделать из кредитного учреждения ритейлера. Параллельно с этим топ-менеджеры Геобанка заявили о желании «в пять раз увеличить сеть отделений», то есть довести их примерно до четырехсот. Отдельные эксперты полагают, что Геобанк может предпринять те же финансовые действия, что и упомянутый ранее Арксбанк. В нем брались деньги вкладчиков, но ни в каких официальных документах поступление вкладов не отражалось. По словам директора департамента страхования банковских вкладов Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Алексея Абрамова, «такие действия - новая генерация финансовых схем, с которой ранее не сталкивались ни АСВ, ни Центробанк».

В итоге Арксбанк, похоже, просто забирал деньги в «черную бухгалтерию», которую еще называют «двойной кассой», а граждане оказывались в ситуации, что даже при крушении кредитного учреждения АСВ не выплатит им средства.

Тетрадочные вклады

В банковских кругах схема получила название «тетрадочные вклады». Впервые скорее всего именно она была применена в 2014 году, когда рухнул Мособлбанк, у которого незадекларированными оказались 70% вкладов.

Между прочим, многие топ-менеджеры этого финансового института перешли в... Арксбанк. А пути Ильи Клигмана и Михаила Сахина, вероятно, уже могли пересекаться в также упомянутом выше Трансинвестбанке, чьими учредителями, по всей видимости, формально были оффшоры.

Учитывая сомнительное прошлое, которым обладает данный тандем, вкладчикам Геобанка, возможно, стоит забеспокоиться. Кроме того, ситуацию стоит внимательно мониторить и банковскому регулятору. В Центробанке должны учитывать опыт «тетрадочных вкладов», тем более расплачиваться приходится все равно государству. Именно Сбербанк вместо АСВ покрывал долги Арксбанка перед примерно 20 тысячами вкладчиков.

versia.ru

Читайте еще

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Наши опросы
Как вы попали на наш сайт?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте