Фонд реституции еврейской общины Латвии заключил тихую сделку c миллионером Артуром Ересько и литовцами

21 августа 2017 г., 17:50:00   204   0
Фонд реституции еврейской общины Латвии заключил тихую сделку c миллионером Артуром Ересько и литовцами

Фонд реституции еврейской общины Латвии заключил сделку с фирмами CS KOMERCSERVISS и GRATА. До 2027 года эти предприятия будут распоряжаться реституционным зданием.

Еврейская община Латвии имела право претендовать за возврат 270 объектов недвижимости, которые до Второй мировой принадлежали еврейским организациям, а не частным лицам и была национализирована. Либо получить компенсацию, если возврат невозможен.

В феврале 2016 года Сейм в окончательном чтении утвердил законопроект о возвращении (реституции) пяти зданий в разных городах Латвии Латвийскому совету еврейских общин.

В результате решением парламента еврейской общине было безвозмездно переданы следующие объекты недвижимости: здание бывшей еврейской школы на ул. Абренес, 2 в Риге, здание бывшего еврейского общества по уходу за больными на ул. Лудзас, 25 в Риге; здание бывшей синагоги на ул. Кляву, 13 в Юрмале, а также здание бывшей синагоги на ул. Лиела, 31 в Кандаве.

Однако главной жемчужиной реституционной собственности стал дом на Э. Бирзниека-Упиша, 12 в Риге.

Для управления возвращенной собственностью в 2016 году Совет еврейских общин Латвии создал Фонд реституции еврейской общины Латвии (LATVIJAS EBREJU KOPIENAS RESTITŪCIJAS FONDS). Согласно данным Сrediweb.lv, в этой организации три должностных лица: Владимир Фогель ( Vladimirs Fogels ), Дмитрий Крупников ( Dmitrijs Krupņikovs ) и Леонид Киль ( Leonīds Kiļs ).

В интервью порталу lsm.lv известный предприниматель и авторитетный представитель еврейской религиозной общины Беньямин Каем заявил, что возвращенные государством здания будут использованы для нужд общины.

- Мы уже давным-давно вышли за рамки общинного центра, что у нас есть на улице Школьной. Нам нужна территория для нашего музея «Евреи Латвии», который имеет богатейший фонд и который существует почти 25 лет, нам нужен социальный центр. Мы будем использовать для нужд общины, а не, как люди думают, сдавать доходные дома и так далее, - сказал Беньямин Каем.

Однако сегодня можно констатировать: деятельность Фонда реституции еврейской общины Латвии непрозрачна. В публичном доступе порталу Kompromat.lv не удалось найти никакой информации о судьбе реституционной собственноти латвийских евреев.

Смотреть: Nodalijums_01000310027.pdf

Данные Земельной книги свидетельствуют, что в апреле 2016 года Министерство образования и науки (Izglītības un zinātnes ministrijas) здание на улице Э. Бирзниека-Упиша, 12 передало Совету еврейских общин (Latvijas Ebreju draudžu un kopienu padome).

В здании значился арендатор – фирма GRATA, у которой заключенный с государством в 1997 году договор истекает в июле 2026 года. Но эти соглашения после передачи собственности, как гласит запись в Земельной книге, утратили силу.

Однако в июле этого года Фонд реституции еврейской общины Латвии заключил тройственный договор с фирмами: CS KOMERCSERVISS и GRATА (Apakšnomnieks - CS KOMERCSERVISS, nomnieks: GRATА).

По сведениям Сrediweb.lv, фирмой GRATА управляет Артур Ересько (Arturs Jeresjko). А вот ее владельцами является целая группа компаний, каждой из которых принадлежит 16.67% долей капитала: ALETS SERVISS , UNIKOMS EKSPORTS , TRODS CENTRS , PALMA GROUP , MELTON TRADING и MELTON TRADE.

А вот CS KOMERCSERVISS принадлежит литовской компании AB Civinity.

Договор, детали которого нам установить не удалось, заключен до 15 мая 2027 года.

Скандал вокруг еврейской реституционной собственности разгорелся после публикации вNeatkarīgā Rīta Avīze (ĒKA RĪGĀ: Rīgas 3. arodskolas audzēkņi izlikti, ķīniešu krāpēji ielaisti). Глава закупочной комиссии 3-го Рижского ремесленного училища Геннадий Булатов пояснил, что ранее учебное заведение арендовало помещения у фирмы Grata. В свою очередь Grata арендовало помещения в здании на ул. Э. Бирзниека-Упиша,12. Здание принадлежало государству и было передано школе.

Однако ситуация изменилась после того, как Сейм принял решение о передаче собственности еврейской общине. Ее представители выставили из помещений фирму Grata, котора в свою очередь попросила учеников освободить свои помещения.

"Полторы недели назад передали все ключи. Что там теперь происходит, мы не знаем", - отметил Булатов.

В настоящее время в служебной гостинице на ул. Вийциема отключен телефон. В бюро фирмы Grata nami о том, что произошло в помещениях бывшего студенческого общежития, рассказать не могут, т.к. Ересько нет в Латвии.

Фонд реституции еврейской общины Латвии сделку о доме на улице Э. Бирзниека-Упиша, 12 не комментирует.

Читайте еще

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Наши опросы
Как вы попали на наш сайт?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте