Минские договоренности не действуют. Война продолжается

16 февраля 2015 г., 12:05:11   204   0

Минские договоренности не действуют. Война продолжается Танковая атака под Дебальцево

Куратор батальона «Кривбасс» Николай Колесник сообщил о том, что во второй половине дня боевики устроили танковую атаку на позиции ВСУ под Дебальцево. Экстренные новости АТО таковы, что среди украинских бойцов есть раненые, передает Joinfo.ua.

По словам Колесника, на некоторых позициях боевики подошли в пределах видимости, и предлагают украинским бойцам сдаться. ВСУ огонь в ответ не открывали.

Минские договоренности не действуют. Война продолжается

В комментарии телеканалу «112″  рассказал о подробности атаки на позиции ВСУ.

Украинским бойцам нужна помощь

40-й отдельный мотопехотный батальон (он же 40-й батальон территориальной обороны «Кривбасс») просит о помощи от штаба АТО. Об этом LB.ua сказал заместитель командира батальона Юрий Синьковский по телефону.

«Срочно, 40-ке нужна помощь. Особенно поселок Октябрьское, особенно «Копье», «Мойша» (позывные). Они там знают. Просто говорят: «Да, помощь пошла», но хлопцы ее там не видят. Уже чуть ли не врукопашную они там, уличные бои пошли», – сказал Синьковский.

«Необходимо срочно принять меры по 40-ке, по Дебальцево. Пожалуйста, если есть такая возможность – озвучьте прямо сейчас и срочно, я стучусь сейчас во все двери, чтоб помочь хлопцам», – повторил он.

LB.ua также дозвонился боец с одного из названных опорных пунктов.

«Они (боевики – ред.) тут в наглую уже расхаживают, как у себя дома. Стрелкотни нет – предлагают нам сдать оружие. Мы уже всем сейчас звоним, чтоб просто вытягивали нас отсюда», – сказал по телефону боец.

Напомним, некоторые опорные пункты 40-го батальона вчера попали в окружение.

Котел в Дебальцево

Об окружении стало известно сегодня днем от одного из бойцов батальона.

«Мы в окружении. Наши командиры идут сейчас разговаривать с командирами казаков, чтобы нам выйти», – сказал военный, дозвонившийся до корреспондента LB.ua. По его данным, окружение замкнул отряд казаков.

В штабе АТО не смогли подтвердить эти слова. «У нас нет такой информации, мы не подтверждаем», – сказал спикер АТО Андрей Лысенко. В то же время, боец 40-ки сказал, что военное руководство, вероятно, не знает о положении, в котором оказалось подразделение – потому что штаб «Кривбасса» также окружен.

По словам бойца, коммуникации с внешним миром практически нет, посылки от волонтеров в батальон не доходят, невозможно вывезти погибших.

«Вот только раненых пару дней назад удалось вывезти, а 200-е тут, у нас лежат», – сказал собеседник LB.ua.

Он также опроверг информацию Семенченко о том, что дорога от Дебальцево на Луганское свободна. Батальон удерживает позиции в месте, которое непрерывно обстреливается из всех видов оружия, на протяжении полутора месяцев.

«Мы за это время – ни шагу назад, стоим на своем», – сказал боец.

Для выхода из окружения у батальона нет специальной техники, придется делать марш-бросок в надежде, что с техникой помогут на одном из блокпостов.

Замкнулось окружение вокруг позиций 40-го отдельного мотопехотного батальона на окраинах Дебальцево. Бойцы батальона с разных сторон продолжают сообщать о своем окружении, пишет hvylya.net.

«Наш боец с одного из блокпостов возле Чернухино позвонил другу, сказал: «Боря, мы окружены», попрощался», — рассказала волонтер Ольга, которая помогает военным в зоне АТО. «Для народа отсюда это не «котел», потому что подъехать другими дорогами к Дебальцево как-то можно. Для пацанов это котел», — сказала волонтер.

При въезде в Дебальцево основной отпорный пункт сил АТО — это т.н. «крест», перекресток на въезде в город. Пока неизвестно, что с «крестом» сейчас, но на прошлой неделе его не единожды приходилось отбивать у сепаратистов.

Штаб «Кривбасса», который находится в двухэтажном здании, разбит – военные, которые относятся к штабу, скрываются от обстрелов в подвалах.

«Стреляют, какие-то казаки приходили к ним договариваться. В окружении они уже давно — Синьковский (замкомбата — ред.) уже сказал, что они в окружении. Он сказал, что они уже в подвалах. Это здание, где штаб — второго этажа нету. Синьковский также сказал, что у ребят даже нет машин, если отступать им – я не представляю, как это делать», — сказала Юлия, жена бойца 40-го батальона, который служит при штабе. Он выходил на связь сегодня утром.

«Что-то ж надо делать, а приказа выводить их оттуда нет. Я так понимаю, они ждут приказа», — сообщила Юлия. — Мы Фондом «Єднисть» передавали посылки туда10 числа, и до сих пор они не дошли, проехать к ним на позиции невозможно», — добавила женщина.

«Я подтверждаю, что никакого перемирия там нет. Идут бои на «опорниках». Час назад закончен бой в районе Логвиново. Убедительная просьба туда представителей ОБСЕ пригласить и показать, какое ж там все-таки перемирие. Никакого перемирия. Идут бои, Чернухино, Логвиново. Окружение даже не то что 40-ки, но они просочились между «опорниками» и частично опорные пункты взяли в окружение. Такой факт тоже подтверждаю», — сказал замкомбата.

Родион Коровкин, бывший начштаба батальона, в телефонном разговоре также сообщил о том, что у него есть информация о «котле» от бойцов.

«На данный момент то сообщение, которое я получил сегодня утром, в районе 9 часов – это ребята выходили (на связь – ред.) – они в полном окружении. Боекомплектов у них хватало на минут 30-40 боя. Связи ни с кем они не имеют, помощь к ним не приходит. Это со слов ребят. Оперативной информацией я не владею, потому что я уже не начштаба», — сказал Коровкин.

«Как им помочь, я не знаю. Мы соблюдаем мирные минские соглашения. Штурмовать, атаковать мы не имеем права, развернуть полномасштабную операцию по освобождению тех или иных опорных пунктов или позиций. Ребята ведут бои не наступательные, а оборонительные. Решение президента было — объявить военное положение, так пускай его объявляет… Наши хлопцы погибают. Я не призываю к введению ВП, но другого выхода не вижу», — сказал Синьковский.

ВСУ в засаде под Мариуполем

Рота батальона «Донбасс» попала в засаду под Мариуполем Донецкой области вечером воскресенья, 15 февраля, в результате чего погибли двое бойцов, еще трое получили ранения.

Об этом в Facebook написал командир батальона «Донбасс» Семен Семенченко, сообщает obozrevatel.com.

«Под Мариуполем рота «Донбасса» несколько часов назад была тупо выведена на засаду (блокпост) террористов. По предварительным данным проводник «перепутал поворот». В итоге бой и два «200″- Царь и Усач. Трое раненых – Водила, Михайлыч, Авер», – сообщил он.

Минские договоренности не действуют. Война продолжается

Данные о нарушении перемирия от ВСУ

Согласно опубликованным украинскими силовиками данным, экстренные новости АТО таковы, что с сегодняшней ночи боевики и российская армия открывала огонь по всем направлениям линии разграничения, передает Joinfo.ua со ссылкой на сообщение пресс-центра АТО в Фейсбук.

Минские договоренности не действуют. Война продолжается Минские договоренности не действуют. Война продолжается Минские договоренности не действуют. Война продолжается

Обстрел поселка Горный

Как сообщила пресс-секретарь ГУ МВД Луганщины Татьяна Погукай, экстренные новости АТО говорят о том, что уже 15.02.2015 после вступление в силу договора о прекращении огня, боевики на Луганщине совершили два обстрела, передает Joinfo.ua со ссылкой на сообщение Погукай в Фейсбук.

«15 февраля в 13.00 боевики с БМ-21 РСЗО «Град» обстреляли (20 выстрелов) территорию в районе Шепиловського железнодорожного моста города Горное Попаснянского района. На месте происшествия сейчас работает следственно-оперативная группа Попаснянского райотдела милиции. Информация о жертвах и пострадавших пока не поступало», – сообщила Погукай.

ДНР пойдет на Харьков

Александр Захарченко заявил, что если условия минских договоренностей не будут выполняться, то армия ДНР «возьмет Харьков».

«Если киевские власти не будут соблюдать условия минских договоренностей, не отведут свою технику от наших границ, не отпустят наших пленных и продолжат бомбить наши города, то, разумеется, мы не будем просто стоять и ждать, – пообещал на пресс-конференции в Донецке Александр Захарченко. – В первую очередь, мы просто уничтожим «дебальцевский котел» с украинскими военнослужащими, где на данный момент находятся от 6 до 8 тысяч человек. Затем мы отобьем у противника Мариуполь, а когда это будет сделано, то мы бросим все свои силы на то, чтобы взять Харьков», цитирует bloknot.ru.

Глава ДНР добавил, что взятие Харькова в любом случае произойдет, потому что в этом городе находится много людей, желающих «освобождения от оккупантов».

- Нас там ждут люди. У нас там много своих. Когда будет нужно, они возьмут оружие и будут убивать фашистов, – заверил Захарченко.

Горловку накрыли «Градами»

Версия Украины

Российско-террористические войска атаковали Горловку Донецкой области из реактивных систем залпового огня «Град» вечером воскресенья, 15 февраля.

Об этом в своем Facebook написал начальник ГУ МВД Украины в Донецкой области Вячеслав Аброськин.

«По информации местных жителей-очевидцев, в 21.30, боевики «Градом» из Никитовки, район ж/д станции, обстреляли центр города. Также террористы «Градом» из центра города, парк культуры и отдыха им.Горького, обстреливают районы Короленковских ставков и ФТП», – сообщил он.

Аброськин отмечает, что главная цель боевиков – скомпрометировать Украину и нарушить договоренности по прекращению огня.

О жертвах или пострадавших в результате атаки террористов не сообщается.

Детали атаки террористов на Горловку приводит сообщество «Nova Gorlivka» в Facebook.

«Перемирие, а точнее артиллерийское молчание закончилось. Мощные взрывы в центре Горловки. Определяем места падения пока по слуху. Связь Life легла. Поступило сообщение о звуке ракетного удара. Вспышки были видны ориентировочно в районе УВД и Кочегарки. Горловчане внимание в укрытия!», – сказано в сообщении.

«По предварительной информации поступившей от «мангустов» в районе парка Горького-стадиона был произведён пробный запуск РСЗО «Смерч» или «Ураган». Установку сегодня «засекли» при передвижении по городу, но из-за маскировки не могли сразу определить. От момента запуска до разрыва боевой части прошло от 2 до 3 секунд», – информируют в сообществе.

Минские договоренности не действуют. Война продолжается Минские договоренности не действуют. Война продолжается Минские договоренности не действуют. Война продолжается

Версия ДНР

Украинские силовики нанесли артиллерийский удар по городу Горловка, находящемуся под контролем ополченцев, заявил заместитель председателя Народного Совета самопровозоглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин.

По словам Пушилина, это нападение «ставит под угрозу» Минское перемирие.

«В 22:05 возобновился обстрел Горловки из тяжелой артиллерии. Это ставит под угрозу достигнутое такими усилиями перемирие», – заявил Пушилин, слова которого цитирует РБК.

Горловка в данный момент контролируется силами ополчения.

Официальный представитель Донецкой Народной Республики в Контактной группе по мирному урегулированию уточнил, что «обстрел был не единственным, и периодически они вновь в Горловке возникают после 22:05″.

«Я уже обратился к представителям миссии ОБСЕ, чтобы они незамедлительно повлияли на командование штаба АТО для прекращения огня в городе», – добавил Пушилин, передает Донецкое агентство новостей.

Ранее в штабе ДНР сообщили, что украинские силовики за день 16 раз обстреляли территорию самопровозглашенной Донецкой народной республики, напоминает РИА Новости.

Минские договоренности не действуют. Война продолжается

Военного положения не будет

Оснований для возобновления масштабных боевых действий на Донбассе и введения в Украине военного положения пока нет, заявил исполняющий обязанности спикера Генштаба Вооруженных сил Украины Владислав Селезнев.

«Во время объявления режима тишины начальник Генштаба – Главнокомандующий ВСУ определил перечень условий, при которых открывается огонь на поражение боевиков: явный нападение на позиции сил АТО, прицельный огонь, а также огонь по населенным пунктам, где находятся мирные жители. То, что происходило течение этой ночи – это был провоцирующий огонь, который велся не системный и локально. Из 10 обстрелов, которые произошли за прошедшую ночь, 9 были сосредоточены в районе Дебальцевского плацдарма», – отметил Селезнев, пишут podrobnosti.ua.

Отвечая на вопрос о мерах, которые предпримет штаб АТО и возможно ли введение военного положения в случае системного нарушения террористами режима прекращения огня, он отметил: «Решения будут приниматься в соответствии с той ситуацией, которая есть, и решения будут адекватные».

«По состоянию на сегодня силы АТО готовы к любым вызовам, которые есть. Если руководство страны примет решение об изменении формата, в котором находятся сегодня силы АТО -» режим тишины «- силы АТО готовы соответствующим образом действовать», – подчеркнул Селезнев.

Взгляд с другой стороны

Власти самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республики намерены добиваться сохранения внеблокового статуса Украины. В ином случае ДНР И ЛНР прервут взаимодействие с Киевом, а Минские договоренности будут считать «ничтожными». Об этом говорится в совместном заявлении полпредов республик на переговорах контактной группы в Минске Дениса Пушилина и Владислава Дейнего.

Луганская и Донецкая народные республики намерены добиваться от Украины соблюдения не только минских договоренностей, но и дополнительных требований.

«Любое поползновение Киева в сторону НАТО или какого-либо иного антироссийского военного союза неприемлемо для нас. В таком случае мы немедленно прервем взаимодействие с Киевом и будем считать Минские договоренности ничтожными», — говорится в тексте заявления, опубликованного в понедельник на сайте Донецкого агентства новостей. Отметим, что внеблоковый статус Украины был отменен в декабре прошлого года.

Кроме того, полпреды заявили, что они будут добиваться отмены всех решений политического и военного руководства Украины по объявлению и ведению силовой операции в Донбассе. »Пока действуют все эти позорные и преступные решения и приказы, приведшие к гибели тысяч людей и страшным разрушениям, никакое подлинное примирение невозможно. Их отмена стала бы актом деятельного раскаяния Киевской правящей олигархии. А прощать или нет, решит народ Донбасса», — говорится в заявлении, цитирует mk.ru.

По мнению представителей народных республик, указанные требования не нашли должного отражения в перечне мер для исполнения Минских договоренностей, который был согласован Контактной группой 12 февраля.

Глава ДНР Александр Захарченко ранее заявил, что ополченцы намерены соблюдать условия минского плана, однако на уступки не пойдут. В частности, попытки украинских силовиков вырваться из »дебальцевского котла» будут пресекаться: «Мы прекращаем огонь, кроме внутренних районов ДНР. Любая попытка их вырваться из «котла» будет нами пресекаться. Я уже отдал такой приказ». «За Дебальцево ни одного слова в соглашениях нет. Это значит, что Украина просто предала 5000 человек в этом котле», – сказал глава ДНР.

ВСУ нападает

«Что происходит» публикует главные события за последнее время:

Под прикрытием ночи ВС Украины обстреливают населенные пункты Новороссии. «В Горловке раздаются мощные взрывы», – сообщает военкор с позывным «Степь». Зафиксирован минометный обстрел с нескольких направлений сразу, в центре города сильнейшие разрушения.

Продолжаются ожесточенные бои на мариупольском направлении: ополчение ДНР и ЛНР отбивает атаки на Коминтерново и Широкино. В районе Бахмутовской трассы ВС Украины пытались занять нейтральные 29 блок-пост и Новотошковское, попытка не удалась.

В Дебальцево боевые действия не прекращались: бойцы ДНР и ЛНР сдерживают контратаки украинских военных, которые пытаются деблокировать дебальцевский котел. Напомним, что Захарченко, глава ДНР, сказал, что Дебальцево территория под контролем Новороссии, Порошенко не признает наличие армии Украины в окружении и ДНР и ЛНР оставляют за собой право проводить зачистку кольца.

В Попасной ожесточенный бой начался вчера вечером, враг пытается выбить ополчение с пригорода и окраин населенного пункта. Ополченец с позывным «Счастливый»: украинские силовики предприняли попытку прорыва в Чернухино, она была остановлена бойцами народных республик.

Гиви, командир подразделения ДНР «Сомали» рассказал о неудачной атаке украинской армии на аэропорт Донецка, которую они предприняли вчера под прикрытием тумана. Также он сообщил, что ополчение ДНР и ЛНР приведено в полную боевую готовность, сказав, что «хочешь мира, готовься к войне».

Эдуард Басурин о первом дне перемирия в Новороссии: ополчение в соответствии договоренностями в Минске с полуночи (по украинскому времени) 15 февраля полностью прекратили все боевые действия по линии соприкосновения. Разрозненные группы украинских силовиков в течении суток вели провоцирующий огонь из минометов и стрелкового оружия, в отдельных случаях бойцы ДНР открывали огонь на подавление провокаций.

Потери ВС Украины за сутки: 12 БТР и БМП, 9 танков, 7 автомобилей, 16 артиллерийских систем, 111 человек убитыми.

Потери ДНР: 6 автомобилей, 1 БМП, 8 бойцов убиты, 28 – ранены.

Минские договоренности не действуют. Война продолжается

Читайте еще

Последние новости
Популярные новости

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Наши опросы
Как вы попали на наш сайт?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте