Процветающий бизнес словенцев, которые используют популярность Мелании Трамп

13 августа 2017 г., 20:18:00   14   0

Севница – это маленький городок с населением 5 000 жителей, расположенный в самом сердце Словении. Он окружен красивыми пейзажами, рядом протекает самая длинная в Словении река – Сава, а на холме над старым городом стоит старинный замок. И, несмотря на эти достоинства, мало кто бы знал о нем, если бы не знаменитая жительница этих мест. В Севнице выросла будущая первая леди США.


Напомним, что Мелания Трамп родилась в словенском городе Ново-Место в 1970 году. Затем ее семья переехала в Севницу. Позже Мелания поступила в Люблянский университет в столице Словении, бросила обучение по специальности «архитектура и дизайн» после первого курса и переехала в Милан.



18 июля 2016 года на общенациональном съезде Республиканской партии жена кандидата в президенты Мелания Трамп выступила с речью (той самой, после которой ее обвинили в плагиате). В этом выступлении она упомянула о словенском городке, в котором прошли ее детство и юность. Так о скромной Севнице узнал весь мир.


Как же сказалась на жителях популярность их землячки? Очень даже положительно. Образ первой американской леди местные бизнесмены используют для привлечения туристов. Это работает и приносит прибыль.


Читайте также: Откровенно провальное платье Мелании Трамп. ФОТО


Пирожное «Мелания»


За столиком на летней террасе кафе сидит турист Мартин. Перед ним аппетитное белое пирожное. Мартин рассказывает, что он впервые в Севнице и что, конечно, он захотел попробовать «torta Melanija». Местный кондитер создал рецепт этого торта в ноябре прошлого года. Среди ингредиентов: белый шоколад, карамель, фундук и золото.


Золото! Я не знаю, можно ли есть золото? – смеется Мартин и пробует пирожное.


Этот неожиданный компонент кондитер добавил специально, чтобы подчеркнуть шик и элегантность Мелании Трамп. Кусочек торта «Мелания» стоит три евро, ежедневно продается не менее 40 таких пирожных.



Шоколад, вино и салями «First Lady»


Местный предприниматель Рок Петанчич продавал шоколад, вино и салями местного производства и до того, как состоялись последние американские выборы. Но раньше его продукция не имела бренда. Сейчас те же товары имеют марку «First Lady». Знаменитая соотечественница открыла для Рока Петанчича золотую жилу.


Это прекрасно работает! – радостно говорит он, — нас просят продавать нашу продукцию не только в Севнице, но и в других городах, а также по интернету. Особенно этого хотят американцы. Но мы не можем себе этого позволить, ведь это не промышленное, а ремесленное производство, наши товары изготавливаются в небольших количествах. Так что, если вы хотите их купить, вы должны приехать сюда.



Это вино особенное, — уверяет Рок. – По нашему заказу, чтобы создать это вино, четыре лучших винодела в регионе объединили усилия.


После создания бренда «First Lady» объемы продаж у Рока Петанчича выросли в десять раз. Его магазин находится в очень известном в регионе средневековом замке, что высится над старым городом. Цены на марку«First Lady»: шоколадка — 5 евро, бутылка вина —  27,90 евро.


Также на прилавках магазина есть салями этой же марки. Вообще, салями является местной специализацией. Здесь производится более 500 различных видов колбас.


Используя образ Мелании Трамп, ловкие торговцы не нарушают закон


Что говорит сама миссис Трамп об использовании ее образа? Год назад, чтобы представлять ее интересы, Мелания наняла известного адвоката в Любляне, столице Словении.


Любой человек может использовать марку First Lady, потому что она принадлежит не моей клиентке, а всем женщинам, которые были замужем за президентами США, —  объясняет адвокат Наташа Пирк-Мусар.


Торговцы в Севнице, которые придумали этот маркетинговый ход, очень сообразительны. Они не используют изображение Мелании Трамп, они используют воображение потребителей. На сегодняшний день только один или два продукта создали проблему по этому вопросу. Эти товары использовали фотографию первой американской леди.


Люди должны знать, что они не имеют права на использование ее фото в коммерческих целях без ее разрешения, — уточняет адвокат. Также запрещено использовать имя Мелания Трамп на коммерческих продуктах. При этом, название «Мелания» разрешено, так как согласно закону это не собственность первой леди.


Критика Мелании Трамп здесь невозможна


Благодаря популярности Мелании Трамп, Севница привлекает все больше и больше туристов: +8% в этом году, по сравнению с 2016 годом.


С июня 2017 всех желающих приглашают на туры «по стопам Мелании Трамп». Пятичасовая прогулка по местам, где она жила и училась, стоит 80 евро.



Француженка Изабель приехала со своей семьей в Словению на отдых. Путешествуя по стране, они сделали крюк, чтобы увидеть замок и родной город Мелании Трамп.


Все это забавно, — улыбается молодая женщина, выходя из замка. – Понятно, что жители испытывают определенную гордость от того, что их землячка теперь хозяйка в Белом доме. Для них критика этой знаменитости недопустима.


По словам Изабель, словенцы скорее против Дональда Трампа, но они говорят: Мелания – хорошая, потому что она словенка.


Читайте также: Жена Макрона против Мелании Трамп. ФОТО


Мэр Севницы, Среко Оквирк, осознает возможности, но не хочет массового туризма. За последние два года мэр принял у себя более ста журналистов.


Севница теперь известна всему миру благодаря Мелании Трамп, — признает он. Ее образ способствовал развитию туризма в городе.


Первая леди обозначила Словению на карте мира. У нас есть туристы из Западной Европы и США, но они приезжают провести здесь только один день. А мы хотели бы, не торопясь открывать им прелести наших мест. Мы не хотим стать слишком туристическим направлением, потому что живем близко к природе и хотим ее сберечь.

Читайте еще

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Наши опросы
Как вы попали на наш сайт?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте