«Самопомощь» шантажирует власть? Нардеп Березюк объявил голодовку в связи с мусорной проблемой во Львове

19 июня 2017 г., 16:47:59   24   0

19397843_1655780344494521_838158234_n

Народный депутат, глава фракции партии «Самопомощь» Олег Березюк огласил голодовку в знак протеста против той ситуации, которая существует во Львове с вывозом мусора. По его словам, город попал под политические репрессии, поэтому он решил протестовать против издевательства над людьми. В свою очередь ряд народных депутатов заявили, что голодовать должен был бы мэр города Андрей Садовый, ведь именно он не может или не хочет решить сложившуюся проблему. Его призвали не сидеть без дела, а ехать в районы, общаться с депутатами советов и пытаться решить проблему с вывозом мусора. Садовый в свою очередь заявил, он неоднократно обращался за помощью к мэрам городов, но они якобы заявили, что им из Киева запретили помогать городу. По словам городского головы, центральные власти просто захотели утопить Львов в мусоре. Не совсем согласны с таким заявлением политологи. Они считают, что местные власти пытаются переложить всю ответственность за свою бездеятельность на президента и премьера. Говорят, «Самопомощь» поняла, что теряет электоральную поддержку, поэтому решила поднять масштабный скандал. Кроме этого, эксперты считают, не зря партия начала демонстрировать активность в вопросе мусора именно сейчас, ведь в повестке дня последних пленарных недель важные реформы, поэтому нужно, чтобы заседания прошли, а не были заблокированы. Политологи не исключают, что «Самопомощь» может пойти на то, чтобы сорвать заседания Верховной Рады, чтобы добиться решения мусорной проблемы во Львове.

Садовый VS Гройсман

Комиссия по чрезвычайным ситуациям опять обратилась к президенту Петру Порошенко и премьер-министру Владимиру Гройсману с просьбой ввести во Львове режим чрезвычайной экологической ситуации. Об этом сообщил мэр Андрей Садовый. По его словам, в городе сложилась катастрофическая ситуация с вывозом мусора. Сейчас накоплено 8 тыс. 500 тон отходов, которые просто некуда вывозить. Более того, утверждает городской голова, в субботу полиция задержала грузовики с мусором, которые имели все необходимые документы, и пытается вернуть их назад в город. Этот факт свидетельствует о том, как центральные власти на самом деле переживают за Львов и почему никак не реагируют на просьбы о помощи, говорит Садовый. При этом, по его словам, в городе сложилась катастрофическая ситуация с вывозом мусора.

В свою очередь премьер-министр Владимир Гройсман призвал глав других городов помочь Львову решить проблему с мусором, если Садовый к ним обратится. Также глава Кабмина подчеркнул, можно было давно решить проблему, тем более, что городу предлагали участки для того, чтобы обустроить полигоны для мусора. Гройсман заявил, Садовый вместо того, чтобы налаживать связь с другими мэрами, звонит ему и просит о помощи, дескать, премьеру отказать никто не сможет, а он сам не собирается унижаться и на коленях просить своих коллег о помощи.

Эту информацию категорически опровергает Садовый. По его словам, участки не предлагали. Кроме этого, добавляет, он неоднократно обращался за помощью к мэрам других городов. Некоторые из них открыто говорят, что есть запрет «сверху» даже на минимальную помощь Львову.

Обвинил Садвого в непрофессионализме и нежелание что-либо делать и глава Львовской областной государственной администрации Олег Синютка. По его словам, «Самопомощь» можно заподозрить в политических играх. Чиновник говорит, на днях Николаевский городской совет рассматривал вопрос о принятии мусора с территории Львова. Чтобы дать добро, не хватило одного голоса. При этом, отметил Синютка, за разрешение принять мусор не проголосовала фракция «Самопомощи» в полном составе. Также, по его словам, Садовый не выехал ни к одной общине, чтобы урегулировать вопрос вывоза твердых бытовых отходов.

Березюк огласил голодовку

В понедельник, 19 июня, народный депутат, глава парламентской фракции «Самопомощь» Олег Березюк огласил голодовку в связи с ситуацией, которая сложилась в городе с вывозом мусора. По его словам, в Украине тотальные репрессии распространяются не только на политические силы и их лидеров, а и на целые города. Он даже заявил, что сегодня «Львов оккупирован врагом». Нардеп сообщил, что его голодовка – это протест против издевательства над людьми.

Неоднозначно отнеслись к решению Березюка его коллеги по парламенту. Так нардеп Вадим Денисенко отметил, что непонятно почему голодовку огласил глава фракции, а не мэр Садовый.

В свою очередь нардеп Олег Недава подчеркнул, если каждый мэр будет приглашать к себе домой президента и премьера, чтобы они там убрали мусор, то у них не будет времени для того, чтобы заниматься государственными делами.

По мнению нардепа Остапа Еднака, было бы намного эффективней, если бы Андрей Садовый сам поехал в районные центры, выступил перед депутатами местных советов, объяснил им ситуацию и напрямую заключил с ними договора, которые касаются вывоза мусора.

Выгодно голодать, когда президент Петр Порошенко готовится к визиту в США, говорит народный депутат, представитель главы государства в парламенте Ирина Луценко. Она призвала Садового самого решать проблему, а не перекладывать ее на Петра Порошенко.

Раскритиковал Садового и глава «Радикальной партии» Олег Ляшко. По его словам, он поддерживает Березюка в том, что Львов нужно очистить от мусора. В то же время, политик обращает внимание на то, что мэр в течение 11 лет не сделал ничего для того, чтобы проблема с вывозом твердых бытовых отходов была решена.

В свою очередь спикер Андрей Парубий отметил, что по вопросу решения мусорной проблемы ведутся переговоры, в том числе и в Кабмине. Поэтому он надеется, что Березюк вскоре прекратит голодовку.

Потролил Березюка советник главы МВД Зорян Шкиряк, заявив, что настоящие голодовки полезны для здоровья.

«Самопомощь» решила шантажировать центральную власть

«Самопомощь» пошла ва-банк, чтобы путем шантажа центральной власти решить локальные проблемы Львова, считает политолог Владимир Фесенко. По его словам, проблемы с мусором имеют все большие города Украины, но их мэры самостоятельно решают эти вопросы, и только Садовый просит помощи у премьер-министра. Эксперт говорит, иногда нужно спрятать свою гордость и попросить о помощи у губернатора, провести переговоры с депутатами местных советов, и с их помощь решить возникающие проблемы. Но, отмечает политолог, Садовый хочет, чтобы за него все сделали представители центральной власти.

По словам Фесенко не зря «Самопомощь» с новой силой подняла вопрос с мусором перед началом сессии. Путем ультиматумов она хочет заставить Кабмин профинансировать решение проблем. Эксперт напоминает, что в последние пленарные недели в Верховной Раде планируют голосовать ряд важных законопроектов и реформ. Не исключено, что «Самопомощь» будет шантажировать центральную власть тем, что заблокирует работу парламента и не даст проголосовать, например, пенсионную реформу.

Не понимает, почему Березюк огласил голодовку и обращается к президенту политолог Сергей Таран. По его словам, было бы намного логичнее, если бы депутат искал встречи с Андреем Садовым, ведь это в его компетенции решения мусорных проблем. Эксперт считает, «Самопомощь» начала терять электоральную поддержку, вот и ищет виновных во всех проблемах.

Согласен в таким мнением и политолог Кирилл Сазонов. По его мнению, совершенно точно в проблемах львовян виновна власть, но не центральная, а местная. Он считает, что «Самопомощь» издевается над всей Украиной.

О том, что БПП выгодно снизить рейтинги Садового и «Самопомощи», потому что они играют на одном электоральном поле, говорит политтехнолог Екатерина Одарченко. По ее словам, Березюк огласил голодовку, чтобы привлечь к проблеме и к партии внимание.

В свою очередь блогер Лиза Богуцкая рекомендует жителям Львова выносит мусор к магазинам «Рошен».

По ее словам, такие действия будут намного эффективнее, нежели голодовка Березюка. Президент сразу же обратит внимание на проблему и будет думать, как разблокировать вывоз мусора из города.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org

Читайте еще

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Наши опросы
Как вы попали на наш сайт?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте