Безопасность "по-латыповски"?

19 июня 2017 г., 18:06:00   30   0
Безопасность "по-латыповски

Уголовное дело о хищении в "Роснефти" может развалиться. Что знает об этом глава службы безопасности компании Урал Латыпов?

Возглавивший в марте службу безопасности "Роснефти" Урал Латыпов едва успел обжиться на рабочем месте, как враги топ-менеджера госкомпании начали тихонько рассказывать о нем небылицы.

Спустя всего несколько месяцев после назначения нового главного "безопасника" злые языки стали распространять сведения явно клеветнического характера: якобы Урал Латыпов, вместо того, чтобы охранять "Роснефть" от любых возможных неприятностей, всеми силами способствует развалу уголовного дела о хищении в госкомпании сотен миллионов рублей!

Речь идет о деле в отношении бывшего вице-президента "Роснефти" Андрея Вотинова и экс-главе ГК "Все люди равны", туапсинского депутата Александра Фириченко.

Правоохранители подозревают обоих фигурантов дела в совершении ряда махинаций, в результате которых входящий в состав "Роснефти" Туапсинский НПЗ заключил ряд договоров, повлекших для нефтяной компании ущерб в размере более полумиллиарда рублей.

Правоохранители считают, что Вотинов и Фириченко создали ГК "Все люди равны" в 2008 году, однако когда Вотинов встал во главе "дочки" "Роснефти" "РН-Туапсенефтепродукт", он якобы переписал актив на свою сестру - Ирину Палей.

После того, как в 2011 году Президент России Владимир Путин заметил, что некоторые энергетики "совсем оборзели уже", "Все люди равны" была "от греха подальше" переписана сначала на офшор с пропиской на Британских Виргинских островах - "Орселл эквитиз", а после - на господина Фириченко.

Якобы с 2012 по 2015 годы Андрей Вотинов в качестве платы за аренду участка земли и расположенного на нем недостроенного административно-бытового здания перечислил 501 млн рублей на счета ГК "Все люди равны", где на тот момент директорствовал Александр Фириченко. Сама земля является госсобственностью, а "Все люди равны" пользовались землей на правах аренды.

В действительности же, как полагает следствие, предприятие "Роснефти" земельным участком не пользовалось. Более того, у ГК имелись собственные планы на участок площадью чуть более 17 тысяч "квадратов" - там должно было начаться строительство ряда объектов недвижимости.

В итоге Фириченко был отправлен в СИЗО, Вотинов покинул пределы России, а из "Роснефти" было украдено полмиллиарда рублей.

Андрей Вотинов

Но сплетни завистники Латыпова распускают такого характера, что, если бы следствие хоть на минуту им поверило, глава службы безопасности "Роснефти" мог бы сам оказаться фигурантом уголовного дела. В частности, недоброжелатели поговаривают, что именно Латыпов предпринимает меры для оказания давления на следователей. И якобы это давление уже возымело некоторые "успехи". В пример враги Латыпова приводят недавний перевод Фириченко под домашний арест.

Господина Фириченко действительно в мае по решению Краснодарского краевого суда перевели под домашний арест. Подозреваемый к этому времени успел отсидеть в изоляторе полтора года. И ранее суды отказывались удовлетворить жалобы адвокатов и ходатайства о смягчении меры пресечения.

Александр Фириченко

Клеветники не исключают, что Латыпов мог воспользоваться связями, наработанными им за годы работы в башкирской прокуратуре.

Кадры решают?

Если верить распускаемым слухам, летом прошлого года Урал Латыпов взял на работу в "Роснефть" выходца из башкирской прокуратуры Евгения Япрынцева, предположительно, уволенного из ведомства "по дискредитирующим основаниям". Якобы Япрынцева в нефтяную компанию пригласили с конкретной целью - "накинуть" на суд, заинтересованных чиновников и правоохранителей Краснодарского края "коррупционную сеть", с помощью которой "заказчик" Япрынцева получил бы возможность влиять на дело Фириченко и Вотинова в своих интересах.

Возводимый на высокопоставленных сотрудников "Роснефти" поклеп тут же оброс деталями этой "операции". Стали поговаривать, что Евгений Япрынцев с поставленной задачей-таки справился, наладив контакты с первым зампрокурора Кубани Игорем Бабаевым, бывшим зампрокурора края Валерием Кругловым и замруководителя кубанской администрации Андреем Алексеенко.

Игорь Бабаев

Бабаев, согласно гуляющим по коридорам кубанской прокуратуры сплетням, даже приходится родственником беглому Вотинову: его племянница вроде бы является супругой бывшего вице-президента "Роснефти". Поговаривают также, что Андрей Вотинов дружил и имел общие дела с Кругловым.

А нынешний замглавы Краснодарского края Алексеенко, как рассказывают слухачи, активно участвовал в заключении договоров о передаче подконтрольным Вотинову и Фириченко юрлицам туапсинской земли, сданной затем в субаренду "Роснефти".

Однако враги Урала Латыпова и "Роснефти" в своих фантазиях зашли еще дальше. Так, недоброжелатели, которые не раскрывают своих имен, распускали слухи, что господин Латыпов якобы имеет собственную "подработку" в "Роснефти" - продает должности в службе безопасности многочисленных структур нефтяного гиганта.

Налог на должность?

По слухам, в "Роснефти" может процветать торговля должностями глав служб безопасности "дочек" госкомпании. Стоимость клеветники не называют, однако говорят, что через 3-6 месяцев после прихода очередного "безопасника", ему настоятельно предлагают отчислять часть своих доходов в пользу неустановленных лиц, которые поспособствовали его трудоустройству.

Упрямцам, отказавшимся платить ежемесячную дань, говорят знакомые с ситуацией, предстоит иметь дело с командой Урала Латыпова. Среди членов этой неформальной компании называются, в частности, глава управления региональной безопасности "Роснефти" Сергей Усевич, бывший коллега Латыпова по башкирской прокуратуры, откуда Усевич якобы вылетел из-за подозрений в коррупции, и доверенный сотрудник управления Руслан Шеянов. Этот, по некоторым данным, был уволен из Генпрокуратуры приказом замглавы ведомства Виктором Гринем, но по аналогичной причине - за коррупцию. Шеянов также является бывшим коллегой Латыпова по Генпрокуратуре.

И команда по "отмашке" господина Латыпова, по сведениям все тех же клеветников, начинает "рыть" на отказавшегося платить сотрудника компромат. В большинстве случаев, утверждают знакомые с ситуацией, сбор компромата заканчивается успешно - увольнением "объекта".

Авторы сплетен даже высказывают предположения, что якобы могло подтолкнуть Урала Латыпова к сбору дани с сотрудников служб безопасности. Нет, вовсе не жажда наживы, а, как поговаривают, наоборот, щедрая душа.

Латыпов – щедрая душа?

Между работой в органах прокуратуры и в "Роснефти" Урал Латыпов успел применить свои недюжинные таланты в подмосковном управлении ФСКН, куда, вроде бы, пришел работать по приглашению генерала Василия Юрченко, который в 2015 году возглавил службу безопасности "Роснефти".

Сам Юрченко в свое время был фигурантом уголовного дела, впрочем, успешно прикрытого. Возможно, и подчиненных подбирал себе под стать. Ведь, по слухам, Урал Латыпов лишь чудом избежал уголовной ответственности.

Василий Юрченко

В УФСКН Латыпов занимал должность заместителя Юрченко по следствию. Завистники нынешнего главы службы безопасности "Роснефти" клевещут, что господин Латыпов в период работы в ФСКН брал взятки за переквалификацию дел со статьи о сбыте запрещенных препаратов на статью о хранении. Соответственно, те, кто сумел договориться, получали минимальное наказание.

Но поговаривают, что однажды Латыпов "прокололся". Точнее, якобы прокололись его подчиненные: замглавы следственной части Игорь Котов и следователь по особо важным делам Андрей Юдин. Оба были задержаны по подозрению в получении взятки в особо крупном размере.

По версии следствия, подозреваемые, входившие в состав организованной группы, потребовали с фигуранта одного из дел миллион рублей за возбуждение ходатайства о сотрудничестве со следствием. А потом еще 1,5 млн рублей "уговорили" заплатить свидетеля, припугнув его тем, что в случае отказа он может сменить статус на подозреваемого. "Повязали" Котова и Юдина в конце 2015 года при получении от адвоката 1,2 млн рублей.

Но знакомые с ходом следствия тогда не под запись рассказывали, что оба фигуранта дела ни словом не обмолвились о Латыпове. Эти сведения странным образом логично выглядят на фоне слухов, что Урал Латыпов якобы взялся содержать семьи бывших подчиненных!

Конечно, скорее всего, бывший сотрудник ФСКН, которому повезло занять одну из руководящих должностей в "Роснефти", просто отличается добрым сердцем. И щедрость Урала Латыпова к семьям Юдина и Котова якобы более чем велика, если перевести на рубли - по 200 тысяч каждой семье ежемесячно. Возможно, без кормильцев семьи Юдина и Котова останутся надолго - в апреле следствие передало их дело в Савеловский районный суд Москвы.

Такая благотворительность ударит по карману даже высокооплачиваемого топ-менеджера "Роснефти". Поэтому, возможно, враги Латыпова и предпочитают объяснять его щедрость якобы данным главой безопасности нефтяной компании обещанием бывшим подчиненным - содержать их семьи, пока Котов и Юдин не выйдут на свободу. А взамен, предположительно, оба фигуранта дела обязались молчать о том, кто же был основным получателем взяток в подмосковном ФСКН.

Если бы хоть на мгновение можно было предположить, что все эти сплетни имеют под собой какие-то основания, версия о "подработке" Латыпова торговлей должностями в "Роснефти" могла бы показаться логичной.

Проверкой подобных сплетен могут заинтересоваться компетентные органы. Только вот результат этой проверки может не обрадовать как главу "Роснефти" Игоря Сечина, так и самого Урала Латыпова.

moscow-post.com

Читайте еще

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Наши опросы
Как вы попали на наш сайт?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте