Порошенко подписал указ о лишении Артеменко гражданства Украины, - БПП

04 мая 2017 г., 22:33:00   36   0
Порошенко подписал указ о лишении Артеменко гражданства Украины, - БПП

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о лишении нардепа Андрея Артеменко гражданства Украины. Об этом сообщил нардеп от БПП Алексей Гончаренко в эфире "112 Украина".


"Насколько мне известно, такой указ действительно подписан, он полностью соответствует Конституции. Согласно Конституции, президент издает указы о гражданстве, у нас также четко прописано в конституции, что в Украине одно гражданство может быть. Когда депутат является носителем паспорта другой страны, то это прямой абсурд и угроза нацбезопасности. Этот вопрос стоит очень остро, потому президент определился в отношении Артеменко", - заявил Гончаренко.


Кроме того, Гончаренко отметил, что на данный момент Артеменко не является народным депутатом, поскольку он утратил этот статус вместе с гражданством.


"Согласно Конституции основанием для прекращения полномочий народного депутата является его смерть или прекращения гражданства Украины", - пояснил Гончаренко.


Также информацию о лишении Артеменко гражданства подтвердила депутат из фракции БПП Ирина Фриз на своей странице в Facebook.


"Андрей Артеменко потерял гражданство Украины. Об этом свидетельствует Указ Президента Украины П.Порошенко. Согласно п.1 ст.20 Закона Украины "О гражданстве Украины", гражданство Украины теряется, если гражданин Украины добровольно приобрел гражданство другой страны", - написала Фриз.


По ее словам, указ президента также означает потерю Артеменко статуса народного депутата Украины, и это не требует голосования парламента. Ведь согласно ЗУ "О статусе народного депутата Украины", ст.4 полномочия народного депутата прекращаются досрочно в случае: прекращения его гражданства или выезда на постоянное проживание за пределы Украины.


Фото: скриншот публикации с Facebook Ирины Фриз


"Итак, прокуратура имеет все основания для задержания, ареста и следственных действий по факту признаков преступления, предусмотренного ст.111 Уголовного кодекса Украины", - добавила депутат.


Также она напомнила, что 21 февраля было отправлено депутатское обращение к председателю Службы безопасности Украины по поводу так называемого "плана Артеменко".


"В ответе от 9 марта СБ Украины подтвердила наличие уголовного дела в производстве ГПУ. Таким образом, ждем передаче дела в суд и привлечения Артеменко к ответственности за государственную измену", - подчеркнула Фриз.


Напомним, ранее сообщалось, что ГПУ инициировала лишение народного депутата Артеменко украинского гражданства.

Читайте еще

Популярные новости

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Наши опросы
Как вы попали на наш сайт?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте