Эколог предупредил, что последствия пылевых бурь будут катастрофическими для сельского хозяйства

30 июня 2020 г., 16:02:00   10   0

Эколог назвал причину сильных пылевых бурь в Украине


Эколог, директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко сообщил, что причина сильных пылевых бурь в Украине – уничтожение посадок (полезащитных полос).


За посадки сейчас никто не отвечает, поэтому украинцам придется жить с пылевыми бурями, рассказал эксперт во время чата на Главреде.


Собеседник предупредил, что последствия пылевых бурь будут катастрофическими, поскольку картошке и пшенице необходима влага и защита от суховеев.


"Во времена товарища Сталина (советский диктатор Иосиф Сталин – Ред.) был принят и профинансирован План преобразования природы. Этим планом во многом были реализованы предложения выдающегося ученого Докучаева (Василий Докучаев – Ред.) по созданию полезащитных полос (посадок)", – поделился эксперт.


Борейко добавил, что к 70-м годам эти полосы разрослись, стали мощным заслоном на пути сильных ветров, эффективно задерживали влагу на полях, и благодаря этому урожайность повысилась, а пылевые бури прекратились.


"Когда в 1990-х годах разогнали колхозы и совхозы, то наше "умное" правительство не подумало о лесопосадках на полях. Они оказались "ничьими": никто за них не отвечал, никто за ними не ухаживал, никто их содержание не финансировал, никто не охранял", – добавил эколог.


Читайте также: Порожні колодязі, ерозія і пилові бурі – нова реальність: чому Україну залишає вода


По его словам, поскольку посадки никто не охранял, то понаехали мужички с топорами-пилами и все порубили, особенно в степных областях.


"Потому в апреле этого года мы впервые столкнулись с таким явлением, как сильные пылевые бури", – подчеркнул эксперт.


Напомним, в апреле на части территории Киевской области и в Киеве были сильные пылевые бури. Эксперты говорили, что пылевые бури в Украине возникли из-за крайней степени распаханности земель.


Читайте также: Экологи считают, что пожары и пылевые бури в Украине станут постоянным явлением


 


Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Читайте еще

Популярные новости

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Наши опросы
Как вы попали на наш сайт?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте