Не удивительно, что против пятой, самой настойчивой попытки введения Договора с 1 апреля 2020 года единодушно выступил практически весь бизнес, связанный с железнодорожными перевозками: Федерация металлургов Украины, ОП "Укрметаллургпром", Украинская зерновая ассоциация, Федерация работодателей топливно-энергетического комплекса Украины, Союз химиков Украины, Ассоциация производителей цемента Украины "Укрцемент" и Ассоциация предприятий стеклянной промышленности "Стекло Украины".

Каждый нашел свой повод для возмущений. Аграриев больше всего напрягло повышение платы за пользование вагонами во время грузовых операций (доставку вагонов, погрузку и выгрузку зерна) со 105 грн в сутки за зерновоз до 1363 грн. А за двое суток -- до 2726 грн. Аналогичная ситуация, скажем, с вагонами-цементовозами.

Металлурги пытались объяснить, что в условиях невыгодной для экспортеров ГМК мировой конъюнктуры увеличение расходов на транспортировку сделает их продукцию неконкурентоспособной на внешних рынках. Это приведет к тяжелым последствиям как для отрасли, которая переживает кризис (с первом квартале 2020 года убыток сталеваров составил около 14 млрд грн, - автор), так и для экономики страны в целом.

С призывом не делать глупостей в разгар эпидемии коронавируса и отложить запуск Договора до 1 июня (а за это время переписать проект, с учетом замечаний) к "Укрзализныце" обратились Европейская бизнес-ассоциация (ЕБА) и Американская торговая палата в Украине (AmCham). Последняя заявила, что введение нового Договора на грузоперевозки крайне негативно повлияет не только на рынок грузоотправителе, но и на операционные показатели самой "Укрзализныци". 

Вмешался и Антимонопольный комитет Украины. Проанализировав проект Договора, комитет пришел к выводу, что отдельные его условия могут привести к ущемлению интересов “других субъектов ведения хозяйства, что было бы невозможным в условиях существования значительной конкуренции на этом рынке".

В общем, введение нового Договора было отложено до 1 июня. В это время в “Укрзализныце” в третий раз поменялся руководитель: после Евгения Кравцова и Желько Марчека и.о. председателя правления госкомпаии стал Иван Юрик.

Приход нового человека к штурвалу УЗ вселял в бизнес надежду, что, может быть, в этот раз их аргументы будут услышаны, а замечания учтены. Но, увы, эти надежды не оправдались - Юрик не стал изменять “корпоративным “традициям.

Уже через месяц после его назначения разразился коррупционный скандал вокруг возможной причастности к присвоению 80 млн грн на схемах с закупкой топлива. Диалога с бизнесом так же не вышло. Хотя ради достижения компромисса введение Договора отложили еще раз — с 1 июня на 1 июля. У Юрика просто заявили, что они все главные замечаня учли, поправки внесли, а дальше - “кто не с нами, тот против нас”. 

"Мы с удивлением увидели заявление “Укрзализныци” о том, что они вроде учли все замечания к этим договорам и согласовали со всеми. На самом деле, это не так. Большинство наших принципиальных замечаний там не учтено, никто с нами ничего не пересогласовывал. Поэтому мнение крайне отрицательное. Мы считаем, что с 1 июля ни в коем случае нельзя вводить эти новые договора", - констатирует глава Федерации металлургов Сергей Беленький.

По нашим сведениям, так и не урегулирован спорный момент, касающийся перехода от почасовой оплате за пользование собственными вагонами “Укрзализныци” к посуточной. Новый подход не учитывает целый ряд технических нюансов и повышает стоимость услуги более, чем в 6 раз.

Так и не установлена ответственность УЗ за нарушение сроков доставки и порчу частных вагонов грузоотправителей. Мимо ушей пропустили и замечания АМКУ. Все это нужно исправлять, а потому введения Договора необходимо снова откладывать.

Но Иван Юрик делать этого не хочет. И, по уже опубликованной инсайдерской информации, лично лоббирует Договор вместе с директором департамента коммерческой работы Андреем Мирошниковым. Чтобы уламать бизнес, его начали шантажировать прозрачными намеками на “не получишь вагонов”. 

Настойчивость, с которой и.о. предправления УЗ продавливает сырой, некачественный документ, знающие люди объясняют просто: отставка Юрика неизбежна. Более того, она ближе, чем кажется. Уже опубликован список шести претендентов  Его фамилии в этом списке нет. А уходить совсем без достижений, с одним только коррупционным “шлейфом” - нехорошо для резюме.

Поскольку хвастаться нечем, ситуация в “Укрзализныце” печальная и все время ухудшается, то хотя бы новый Договор о перевозках запустить. Чтобы можно было сказать: вот мои предшественники не смогли, а я это сделал!

Зачем сделал? Неважно. Разгребать последствия необдуманного шага все равно будет уже новый глава “Укрзализныци”, которому придется начинать реформами, запоздавшие на 20 лет. По другому вылечить монополию невозможно.