Нынешний "карантин" – это новая "война", на которую "все" спишут

01 июня 2020 г., 10:32:00   29   0


Про мышей и людей. Начнем с «людей». Этот кризис переживут страны, которые не только обладают стратегией преодоления оного, но и политические элиты которых способны сесть на временную «диету».


А теперь про «мышей». Невыносимо тяжело придется государствам, где правительство управляет страной без реальной программы развития, которую еще только предстоит разработать, голосуя «цветными стикерами».


На самом деле, этот смысловой паноптикум нужен лишь для одной цели: сервировать стол для «жадных элит». Которые не хотят сесть на диету даже в условиях беспрецедентного кризиса.


«Обслуга» элит также не желает работать за просто так. Я не доверяю данным телеграмм-каналов, с помощью них можно дискредитировать любого чиновника, даже теоретически честного. НО. Если правда, что с 27 апреля по 15 мая сего года была отключена СМКОР (система мониторинга критериев оценки риска) в системе администрирования НДС – это говорит больше любых информационных вбросов.


В систему электронного администрирования загружаются миллионы налоговых накладных и даже армии налоговиков не хватит для их оценки на предмет законности.


Читайте также: Алексей Кущ: С "ересью нового транша" может справиться лишь новая "реформация"


Именно поэтому и существует механизм автоматического отсева по различным критериям. Возможное отключение СМКОР в период смены руководства налоговой – это как открытие портала в преисподнюю теневой экономики, с отмывочными площадками и фиктивным НДС, когда государство за несколько дней может потерять миллиарды гривен. В условиях кризиса.


Потерять суммы, сопоставимые с тем, что мы выпрашиваем в МВФ, соглашаясь даже на унизительные требования вроде изменений устава Нафтогаза, то есть идя на полное растворение государственной субъектности.


Нынешний «карантин» - это новая «война», на которую «все» спишут.


Некоторые политики уже смекнули, что «дно экономики» при правильном «дноуглублении» станет отличным трамплином для будущего «сильного премьера», который станет последним «вундерваффе» для сохранения рейтингов власти накануне осенних выборов. Уже сейчас готовится несколько статистических трюков, чтобы показать невиданный рост ВВП в 1-2 кварталах следующего года.


Метод искривления базы сравнения используется и сейчас с помощью изменения индикатива сборов: план по налогам на май снижен с 58 млрд. грн. до 39 млрд. грн. Благодаря чему и показано «перевыполнение» плана на 9%. Хотя даже в сравнении с маем 2019-го года – это меньше на 9,5% и на 26,3% ниже, чем еще не скорректированный индикатив.


Многие правильно возразят, что, мол, карантин. Верно. Именно поэтому и нужно анализировать на основании старого индикатива, чтобы увидеть всю глубину падения, а не «замыливать око» несуществующим «перевыполнением» плана, которого не может быть априори.


Читайте также: Гроші на реформи чи кредитна голка: навіщо Україні нова позика від МВФ?


Тем более, что даже сниженный индикатив был во много выполнен с помощью Приватбанка, который перечисли в бюджет 4 млрд. грн. в виде авансового платежа. Точно также, как и будущие плановые показатели «перекроют» за счет других госпредприятий и банков, например Нафтогаза.


Для адекватного анализа эффективности сборов, уже сейчас нужно вычленить квази искусственные отчисления госкомпаний в бюджет в отдельный показатель и анализировать индикатив без этих «ручных» налоговых поступлений. Но тогда статистика не будет такой «оптимистичной».


Всего этого, могло бы и не случится, если б кадровая политика власти и ранее не блиставшая, окончательно не сорвалась под откос в апреле этого года, возродив старый добрый олигархический консенсус: «Техас должны грабить техасцы».


Я всегда думал, почему «пипл хавает»?


И ответ нашелся: всем уже надоело постоянно делегировать полномочия на управление страной бесконечной веренице политиков и партий, которые как волны растворяются в политическом «небытии», отрывая попутно кусочек «родного берега».


По большому счету, у президента осталось времени всего-то до осени и главное, что он должен сделать – это забрать у «жадных» чиновников свою личную «кредитную карту» народного доверия, ведь она явно не безлимитная. Иначе «пипл схавает».


Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Читайте еще

Популярные новости

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Наши опросы
Как вы попали на наш сайт?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте