При негативном сценарии НБУ прогнозирует курс 41 грн/$ к концу года

07 апреля 2020 г., 13:25:00   37   0
При негативном сценарии НБУ прогнозирует курс 41 грн/$ к концу года

Бизнес продолжает вывод капиталов из Украины, невзирая на эпидемию коронавируса по всему миру. Это подтверждается данными из Нацбанка. Он сообщил СМИ, что в январе-марте 2020 года компании репатриировали из нашей страны капиталов на общую сумму $848 млн. В наличии у предприятий была небольшая часть доллара, большую долю пришлось купить на межбанке — $771 млн.

Об этом говорится в публикации на сайте dubinsky.pro.

В НБУ считают, что это только начало, и что на протяжении 2020 года из страны выведут приблизительно столько же, сколько и в предыдущие годы (средний годовой показатель) — $3,5 млрд.

Вероятно, нацбанковцы имеют в виду весь бизнес, и банковский в том числе. Равняются на общую среднюю сумму. Несмотря на то, что сами же несколько раз рекомендовали банкам воздержаться от вывода дивидендов.

Очередной такой совет был опубликован на сайте Национального банка в минувшую пятницу, 3 апреля. В нем регулятор даже попытался припугнуть финучреждения: напомнил им, что карантин COVID-19 не избавляет их от обязанности выполнять нормативы по достаточности основного и регулятивного капитала. Н3 должен быть не меньше 7%, а Н2 — 10%.

Банкам открытым текстом сказали, что, если они распределят прибыль за 2019 год и выведут дивиденды на акционеров, а затем нарушат нормативы — их непременно накажут.

В этом же сообщении Нацбанк заявил, что нынешняя ситуация в украинской экономике по всем признакам схожа с неблагоприятным макроэкономическим сценарием, который НБУ закладывал в ходе своего стресс-тестирования банков в 2019 году.

"Сейчас в реальной жизни разворачивается неблагоприятный макроэкономический сценарий. Он во многих отношениях похож на неблагоприятный экономический сценарий, который Национальный банк использовал для стресс-тестирования банков в последние годы", — буквально говорится в сообщении Нацбанка.

В негативный сценарий закладывались разные макроэкономические показатели, в том числе и девальвации гривны. Причем, весьма существенная, от того нынешняя оценка регулятора особенно настораживает:

— на конец 2020 года курс гривны на уровне 40,9 грн/$;

— на конец 2021-го — 42 грн/$.

Тогда же в НБУ сообщали, что, по базовому сценарию, в дополнительной капитализации нуждается 11 банков на 35,2 млрд грн, а по неблагоприятному — 18 банков на 73,8 млрд грн.

В СМИ писали, что наибольшие проблемы будут у двух государственных финучреждений и еще нескольких банков: Ощадбанка, Укрэксимбанка, Сбербанка, Проминвестбанка.

Впрочем, что бы ни заявляли в Нацбанке по выводу дивидендов, на финансовом рынке не сильно прислушиваются к этим словам. По крайней мере, пока они звучат в формате рекомендаций. Ведь прямых официальных запретов нет.

Потому два крупных банка — ПУМБ и Ситибанк — уже заявили о планах по выводу дивидендов. Каждый в размере 2 млрд грн.

 

Экономика от Пророка

Читайте еще

Популярные новости

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Наши опросы
Как вы попали на наш сайт?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте