Хорошие деньги при тотальной нищите: зачем жители СССР сдавали бутылки

04 апреля 2020 г., 10:25:00   38   0
Хорошие деньги при тотальной нищите: зачем жители СССР сдавали бутылки

Пункты приёма бутылок и банок в СССР стали широко появляться в 1970-е годы. Сам процесс сбора и сдачи тары рассматривались в качестве серьезного бизнес-предприятия, способного заметно пополнить семейный бюджет.


Как пишет блогер Максим Мирович, "склотара" начала появляться в Союзе примерно с начала 1960-х годов. Цена бутылки составляла около 10% от стоимости вина, около 5% от стоимости водки и половину от стоимости пива.


Часто пункты приема бутылок находились в одном помещении с продуктовыми магазинами. Приемщики следили за тем, чтобы бутылки были без посторонних запахов и этикеток. Весной можно было часто увидеть, как жители СССР массово отмывают бутылки прямо в лужах.


"Пустые бутылки в СССР сдавали абсолютно все слои населения – за поллитровую бутылку из-под молока в пункте приёма стеклотары давали 15 копеек, за литровую – 20. Пятьдесят литровых бутылок из-под молока стоили 10 рублей – червонец при среднесоветской зарплате в 120-150 рублей и тотальной нищете был вполне заметными деньгами", – пишет автор.


Были также и те, кто ходил по району и собирал бутылки. Из-за этого было обычным явлением, как бездомные или любители регулярно выпить буквально дерутся за пустую тару.


"Ещё в некоторых местах можно было получить за несколько пустых бутылок не деньги, а одну полную, такая схема была популярна во времена дефицита", – добавил блогер.

Читайте еще

Популярные новости

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Наши опросы
Как вы попали на наш сайт?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте