Bloomberg: Эрдоган в Сирии приставил пистолет к собственной голове

29 февраля 2020 г., 00:03:00   48   0
Bloomberg: Эрдоган в Сирии приставил пистолет к собственной голове

Во внешнеполитических кругах существует афоризм о том, что переговоры с Западом Пакистан ведет, приставив пистолет к своей голове. Турция под руководством Эрдогана добавила к этой манере общения еще и пистолет, направленный на Запад. Об этом сообщает Bloomberg.

Отмечается, что президент Турции за последние два года сам настроил против своего государства партнеров по НАТО, играя в собственные игры с Россией. Результат такого заигрывания был ожидаем. Одно из последствий — турецкая изоляция в Сирии и Ливии. В этих странах интересы Турции прямо противоположны интересам России.

В настоящее время данное противостояние переходит в острую стадию. Десятки турецких солдат погибли в результате атаки россиян. Это привело к тому, что Эрдоган, обидевшись на Запад, стал угрожать открыть дорогу в Европу миллионам беженцев. Президент Турции потребовал от европейцев выделять больше средств на размещение беженцев в своей стране, и, возможно, помощи НАТО в реализации планов Эрдогана в Сирии.

Ситуация с мигрантами действительно серьезная. Турция уже разместила у себя более 3,7 миллиона беженцев, предстоит новая волна, которую провоцируют боевые действия в Идлибе. По мнению авторов издания, европейские страны должны больше финансировать разрешение данной проблемы. Однако, угрожая заткнуть рот европейским критикам, недовольным в частности военным наступлением прошлой осенью против курдов на севере Сирии, турецкий лидер ощутимо навредил позициям своей страны.

Когда в европейских столицах указывали на то, что упомянутое осеннее наступление откроет новое направление в этой и так запутанной войне и станет ударом по делу борьбы с «Исламским государством», Эрдоган заявил: «Если вы попытаетесь выставить нашу операцию как вторжение, тогда наша работа будет простой. Мы откроем ворота и отправим к вам 3,6 миллионов беженцев». Сейчас турецкому лидеру еще сложнее добиться военной помощи в Сирии.

Проигнорировав позицию Запада и угрожая «османской пощечиной» США, если станут мешать ему, Эрдоган вдруг опять захотел американские ракеты Patriot. Таким образом предполагается не дать россиянам атаковать турецкие и союзнические им силы.

Между тем сам турецкий президент от этих ракет и отказался в прошлом году, предпочтя им С-400 производства РФ. Потому в Белом доме и указали Турции на то, что она занимается вымогательством поддержки, не беря на себя никаких военных обязательств. Президенту Турции пришлось признать, что батареи Patriot могут и не поступить.

Согласно 4-й статье соглашения о НАТО, по инициативе Анкары Альянс собрался на встречу обсудить сложившуюся ситуацию.

Впрочем, говорится в статье, маловероятно, что другие государства НАТО решат вмешаться в нынешний конфликт. Как и прежде не вмешивался Альянс в происходящее, наблюдая за преступлениями России в Сирии.

Вероятнее всего, военный блок потребует дипломатического разрешения противостояния и позовет Владимира Путина на саммит по Идлибу. Мероприятие пройдет 5 марта. На него прибудут Эрдоган, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Эммануэль Макрон. Пока в Кремле от участия в саммите отказываются. Москва отрицает, что причастна к расстрелу турецких военных, заявляя об обстрелах со стороны войск Башара Асада. Тем не менее сирийский режим не лишился российской поддержки в деле вытеснения Турции с союзниками из Идлиба. Турецкий лидер предупредил Путина, что из-за Идлиба отношения между ними испортятся. Это, несмотря на то, что при таком разрыве Турция останется вообще одна. В ситуации, когда она испытывает экономические проблемы, связанные, в том числе и с нынешней эскалацией, Путин уверен: Эрдоган побоится нажать на курок любого из пистолетов.

 

Читайте еще

Последние новости
Популярные новости

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Наши опросы
Как вы попали на наш сайт?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте